Визитная карточка Тобольска – архитектурный комплекс единственного в Сибири каменного кремля. Его начали строить в 1699 году по проекту и под руководством уроженца Тобольска Семена Ульяновича Ремезова, которого в народе прозвали «сибирским Леонардо да Винчи». Изначально острог на месте основания города был деревянным, поэтому горел. Было принято решение возводить его из камня, и первым таким основательным сооружением на его территории стал Софийско-Успенский собор, возведенный в 1686 году.
Каменный кремль в Тобольске постепенно разрастался. Появились высокие каменные стены, башни, колокольня, Троицкий собор, Сергиевская церковь, Дворец наместника, Гостиный двор и другие объекты. Кремль и по сей день возвышается на Троицком мысу. Со смотровой площадки, расположенной здесь, открываются потрясающие виды на Иртыш. Отметим, что вход в кремль бесплатный, вы можете свободно гулять по его территории. Заплатить придется за вход в многочисленные музеи, которые находятся в исторических постройках.
Вот куда в первую очередь устремляются путешественники:
- Софийско-Успенский собор – первый каменный храм Сибири и один из четырех соборов в России, посвященных Премудрости Божией.
- Гостиный двор – первое каменное торговое здание в Сибири, здесь принимали на постой тех, кто проезжал через Тобольск. Через город проходили крупнейшие торговые пути из России в Азию, «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь». Сейчас здесь действует Музей сибирского предпринимательства, в котором можно узнать историю Сибирского торгового пути и интересные факты о местных купцах.
- Рентерея (Шведская палата) – была построена пленными шведами после Полтавской битвы. Предназначалась для хранения налогового сбора – ясака. В музее Рентереи сегодня находится открытое фондохранилище «Временно доступен». В его археологической коллекции хранятся древние орудия труда и посуда, культовые предметы и декоративное бронзовое литье.
- Прямской взвоз – соединяет кремль и подгорную часть города. 400-метровая лестница (200 ступеней), преодолевать которую, по приметам, нужно молча, тогда можно загадывать желание. Сверху – вид на город и на реку. Спустившись по взвозу, вы попадаете на Базарную площадь.
- Дворец наместника – бывшая резиденция правителей Сибири, сейчас здесь располагается отличный музей.
- Архиерейский дом – резиденция высшего духовенства Сибири. Сейчас здесь располагается рабочий кабинет действующего митрополита, епархиальная канцелярия. Сегодня здесь работает экспозиция «История православия Сибири». Для нее отреставрировали более 200 старинных произведений церковного искусства.
- Тюремный замок – бывшая тюрьма, в которой побывали многие известные люди. Место до сих пор сохранило свою гнетущую атмосферу и функционирует как музейный объект.
- Музей семьи императора Николая II – бывший губернаторский дом, где с августа 1917 года жил Николай II и его семья в ссылке. После ссыльную семью перевели в Екатеринбург, где они и завершили свой земной путь.