Тобольск: чем удивляет первая столица Сибири

Тобольск, с которым Омск связывает прямое авиасообщение, несомненно, город интересный и заслуживающий внимания любопытных туристов. Омичи заезжают в Тобольск при посещении соседней Тюменской области или целенаправленно, чтобы поближе познакомиться с первой столицей Сибири. Выбрав самолет в качестве средства передвижения, пассажиры уже в Омске могут погрузиться в приятную атмосферу путешествия. Полет длится всего час с небольшим, и вот уже красно-белый самолет приземляется в аэропорту Тобольска им. Семена Ремезова.
Рейс Омск – Тобольск выполняется авиакомпанией
«ЮВТ Аэро» два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям
1
Имена
За более чем 400-летнюю историю (в этом году Тобольску исполнилось 438 лет) город стал местом рождения, жизни и судьбоносных встреч для многих известных личностей. Здесь родился ученый Дмитрий Иванович Менделеев, композитор Александр Александрович Алябьев, художник Василий Григорьевич Перов.

Здесь жили и работали: издатель первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири», архитектор единственного за Уралом Кремля, картограф и ученый Семен Ульянович Ремезов, автор «Конька-Горбунка» Петр Павлович Ершов, художник Василий Иванович Суриков. Помнит Тобольск Федора Михайловича Достоевского и Владимира Галактионовича Короленко, останавливающихся здесь по пути в ссылку. Отбывали суровое наказание в Тобольске протопоп Аввакум и Александр Николаевич Радищев. Осталась память и о пребывании здесь декабристов, семеро из который обрели вечный покой на Мемориальном Завальном кладбище, включая Вильгельма Карловича Кюхельбекера, друга Александра Сергеевича Пушкина.

История Тобольска тесно связана с судьбой царской семьи Романовых. В начале августа 1917 г. семья русского императора была отправлена в Тобольск. По прибытию их разместили в доме бывшего губернатора, а потом отправили в Екатеринбург на верную гибель.

Сложно поверить, что город с населением в 100 тысяч человек настолько богат на события и имена. В этом и заключается особая привлекательность Тобольска – город невероятно биографичен, историчен и фотогеничен, в чем вы обязательно убедитесь сами.
2
Первая столица Сибири
Тобольск был основан в 1587 году на высоком берегу в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Ермак, разгромивший в 1582 году войско Кучума, буквально дал зеленый свет освоению Сибири. И уже через пять лет стрельцы и казаки под руководством воеводы Данилы Чулкова заложили город Тобольск. Уже к началу XVII в. он стал главным городом Сибири. А в 1708 г., по решению Петра I, Тобольск стал административным центром Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Столичный статус обязывал Тобольск быть крупным торговым городом и крупнейшим культурным, образовательным и духовным центром Сибири. Здесь в разное время были открыты самая большая Сибирская епархия, первая в Сибири славяно-русская школа, первая в Сибири типография. Славился Тобольск и как центр традиционных ремесел. И по сей день город является городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Стоит ли удивляться, что в 1999 году он был включен в список исторических городов страны. Его культурное наследие насчитывает более 200 памятников истории и культуры!

3
Единственный в Сибири каменный кремль
Визитная карточка Тобольска – архитектурный комплекс единственного в Сибири каменного кремля. Его начали строить в 1699 году по проекту и под руководством уроженца Тобольска Семена Ульяновича Ремезова, которого в народе прозвали «сибирским Леонардо да Винчи». Изначально острог на месте основания города был деревянным, поэтому горел. Было принято решение возводить его из камня, и первым таким основательным сооружением на его территории стал Софийско-Успенский собор, возведенный в 1686 году.

Каменный кремль в Тобольске постепенно разрастался. Появились высокие каменные стены, башни, колокольня, Троицкий собор, Сергиевская церковь, Дворец наместника, Гостиный двор и другие объекты. Кремль и по сей день возвышается на Троицком мысу. Со смотровой площадки, расположенной здесь, открываются потрясающие виды на Иртыш. Отметим, что вход в кремль бесплатный, вы можете свободно гулять по его территории. Заплатить придется за вход в многочисленные музеи, которые находятся в исторических постройках.

Вот куда в первую очередь устремляются путешественники:

  • Софийско-Успенский собор – первый каменный храм Сибири и один из четырех соборов в России, посвященных Премудрости Божией.
  • Гостиный двор – первое каменное торговое здание в Сибири, здесь принимали на постой тех, кто проезжал через Тобольск. Через город проходили крупнейшие торговые пути из России в Азию, «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь». Сейчас здесь действует Музей сибирского предпринимательства, в котором можно узнать историю Сибирского торгового пути и интересные факты о местных купцах.
  • Рентерея (Шведская палата) – была построена пленными шведами после Полтавской битвы. Предназначалась для хранения налогового сбора – ясака. В музее Рентереи сегодня находится открытое фондохранилище «Временно доступен». В его археологической коллекции хранятся древние орудия труда и посуда, культовые предметы и декоративное бронзовое литье.
  • Прямской взвоз – соединяет кремль и подгорную часть города. 400-метровая лестница (200 ступеней), преодолевать которую, по приметам, нужно молча, тогда можно загадывать желание. Сверху – вид на город и на реку. Спустившись по взвозу, вы попадаете на Базарную площадь.
  • Дворец наместника – бывшая резиденция правителей Сибири, сейчас здесь располагается отличный музей.
  • Архиерейский дом – резиденция высшего духовенства Сибири. Сейчас здесь располагается рабочий кабинет действующего митрополита, епархиальная канцелярия. Сегодня здесь работает экспозиция «История православия Сибири». Для нее отреставрировали более 200 старинных произведений церковного искусства.
  • Тюремный замок – бывшая тюрьма, в которой побывали многие известные люди. Место до сих пор сохранило свою гнетущую атмосферу и функционирует как музейный объект.
  • Музей семьи императора Николая II – бывший губернаторский дом, где с августа 1917 года жил Николай II и его семья в ссылке. После ссыльную семью перевели в Екатеринбург, где они и завершили свой земной путь.
4
Ершов, Менделеев, Робинзон Крузо и Папа Римский

Выше мы отметили, что жители Тобольска очень бережно относятся к своей истории. На улицах города вы сможете встретить памятники таким выдающимся личностям, как Ермак, Петр Ершов и его сказочные герои, Семен Ремезов, Федор Достоевский, Дмитрий Менделеев, Александр Алябьев, Данила Чулков, увековечены здесь и жены декабристов, Папа Римский Иоанн Павел II (памятник находится возле католического костела) и даже Робинзон Крузо и друг его Пятница с лайкой. Данная скульптурная композиция была установлена в живописном сквере в 2007 году. Даниель Дефо, написавший «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», отправил своего главного героя в Тобольск. Дефо описывает суровый климат Сибири, теплые дома «московитов», пищу сибиряков, драгоценную пушнину и прекрасное общество, которое он встретил в Тобольске.

Отдельно стоит отметить целый экскурсионный маршрут «Ангелы Тобольска», состоящий из 11 скульптур. Каждый Ангел имеет свое доброе предназначение. Как их найти, мы рассказывали в нашем материале.

5
Тобол и Абалак
Чтобы как можно сильнее почувствовать сибирский дух, отправляйтесь в тематический парк «Тобол». Его построили для съемок одноименного исторического фильма по мотивам произведения Алексея Иванова. Подготовка к съемкам и кинопроцесс длились почти два года. Были возведены масштабные декорации: подворье ученого Ремезова, дворец губернатора Гагарина, типичные постройки сибирского поселения. Теперь это все доступно для туристов. Вы можете прогуляться по исторической кинодеревне и с помощью qr-кодов увидеть кадры из фильма. А можете полностью перенестись на четыре века назад – в парке проходят тематические групповые экскурсии с перевоплощением.

Если исторических впечатлений вам не хватило, отправляйтесь в село Абалак, которое находится в 20 километрах от Тобольска. Интересна для посещения деревянная крепость, которая представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Рядом – Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, который является историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца. А сам монастырь был возведен в 1636 году, после того, как местной жительнице Марии явилась Божья Матерь и повелела построить в Абалаке церковь. Абалак – место очень атмосферное и одухотворенное, располагающее к размышлениям.

6
Неочевидное
Вы приехали в Тобольск, исходили вдоль и поперек кремль, погуляли по нижнему посаду, нашли всех Ангелов Тобольска, съездили за эффектными фотографиями в Тобол и в Абалак. Пришло время открывать неочевидный Тобольск. Вот, что здесь советуют еще сделать:

  • Посетить шоколадную мануфактуру, расположенную в Александровском саду. Увидеть, как производят самый разнообразный шоколад по старинным рецептам и технологиям, приобрести оригинальный подарки друзьям и близким.
  • Посетить бар «Д. Иванович», посвященный Дмитрию Менделееву. Вас ждут оригинальные напитки и потрясающие истории от сотрудников заведения.
  • Заглянуть в «Музей забытых звуков» в Гостином дворе – удивитесь, узнав, из чего люди умудряются извлекать стройный звуковой ряд.
  • Узнать много нового из истории искусства Сибири в Губернском художественном музее. Это не только красивое здание в центре Тобольска, но и первый в во всей Сибири музей, основанный в 1870-м году.
  • Не пропустить Католический костел Пресвятой Троицы – самый большой в Сибири. Он интересен своей оригинальной неоготической архитектурой, которая выделяется на фоне других городских зданий.
  • Доехать до Чувашского мыса – на берегу Иртыша находится историческое место, на котором в 1582-м году атаман Ермак одержал победу над ханом Кучумом. Археологи обнаружили здесь следы сразу нескольких поселений – считается, что люди жили на вершине мыса еще в VI веке.
7
Настоящая сибирская кухня
Читать этот пункт нужно на сытый желудок. В небольшом Тобольске сибирская кухня представлена широко – блюда можно попробовать и в кафе, и в ресторанах. Вот, чем вас будут потчевать, если вы решите устроить сибирский гастротур:

  • «Дворцовая пряничная» (Красная площадь, 1, стр. 3) – здесь пекут пряники по старинным рецептам XVIII века. Есть печатные, есть расписные, с разными начинками вприкуску с ароматным травяным чаем.
  • Ресторан «Ладейный» (ул. Революционная, 2) – деревянный резной терем в историческом сердце города, где подают традиционные сибирские блюда: уху на муксуне и красной рыбе, борщ с салом, мягкий хворост, филе судака, щучьи котлеты, телячий язык.
  • Ресторан «Алябьев» (ул. Малая Сибирская, 12) – тобольские грузди с подкопченной сметаной, строганина из сибирской рыбы, суточные щи и пельмени.
  • Трактирный дом «Ильинский» (ул. Семена Ремезова, 20) – котлеты «Хлопцы, налетай», сковородка с белой и красной рыбой, свинина по-ямщицки, пельмени по-демидовски.
  • Кафе «Поварня» (Красная площадь, 2, стр. 1) – уха-евшие пельмени, пельмени из мяса дичи, ромовая баба по старинному рецепту, щучья котлета аля де-воляй.
  • Пельмени, которые вы попробуете только в Тобольске: с заболоцким карасем и хрустящей гречей, пельмени с томленой говядиной и олениной, пельмени в томатном соусе с простоквашей, пельмени под сырной шапкой, пельмени с солеными груздями в сметане, сибирские рыбные пельмени с овощами. В Тобольске каждый год проводится фестиваль «Пельменный съест», а сам город носит неофициальный статус «столица пельменей».

Благодарим за предоставленные фотографии Государственное автономное учреждение Тюменской области «Агентство туризма и продвижения Тюменской области».
В Сибирь по своей воле