10 причин, почему нужно обязательно слетать из Омска в Уфу

На карте полетов из Омска Уфа занимает особое место – несмотря на то, что билеты на самолет стоят иногда не дороже билета в театр, об Уфе говорят не так много и не так часто, как, например, о соседней с ней Казани. При том, что самолеты из Омска в Уфу и обратно летают всегда с хорошей загрузкой. Мы решили выяснить – чем может быть интересна Уфа омичам? Столица Башкортостана встретила туманом и дождем, но даже в такую погоду от Уфы остались только самые хорошие впечатления.

Итак, зачем же лететь в Уфу?
Рейс Уфа – Омск – Уфа выполняет авиакомпания «Азимут» по понедельникам и четвергам.
Сменить картинку через два часа полета

Уфа расположена в 100 километрах от условной границы, разделяющей Европу и Азию. Рядом – цепь Южного Урала, а расположение на Уфимском плато, посеченном холмами и долинами рек, делает городской ландшафт весьма разнообразным. Одно из неофициальных названий Уфы – «Город на семи холмах».

Перепады высот в черте города создают его живописный, волнообразный рельеф и способствуют обзору с потрясающих видовых площадок. С них вы можете любоваться реками Белая (Агидель) и Уфа (Караидель), на слиянии которых стоит город. Уфа вытянута с севера на юг на более чем 50 километров, но все основные достопримечательности сосредоточены в ее северной части, где удобно расположены и культурно-исторический, и деловой центры. Пешие прогулки, несмотря на особенности рельефа, необременительны и позволяют разглядеть с Уфу с разных интересных ракурсов.
Покорить Уральские горы

Соседство Уральских гор делает Уфу идеальной стартовой точкой для однодневных выездов или более продолжительных путешествий по Республике Башкортостан. Мы рекомендуем начать покорение Уральских гор в сопровождении профессиональных гидов и в составе организованных групп. Экскурсий и туров из Уфы разной степени сложности и протяженности маршрута предлагается великое множество, даже в зимнее время. Самые популярные направления – Аскинская ледяная пещера, Хребет Ялангас, Юмагузинское и Нугушское водохранилища, горы Ямантау и Иремель, Малиновая и Кирель, Инзерские Зубчатки, Гумеровское ущелье и гора Бужа-Тау, Водопад Атыш, Айгирские скалы (Зубы Шурале) и другие интересные локации.

Есть в Уфе одно место, где вас точно пошлют... в горы – Посольство Уральских гор (ул. Мустая Карима, 44), основателем которого является известный российский путешественник Олег Чегодаев. Посольство – это и сувенирный магазин, и солидная библиотека книг об Уральских горах, и место встреч. Олег объездил Уральские горы вдоль и поперек, за его путешествиями следят сотни тысяч человек со всего мира, и он с удовольствием делится своим опытом и знаниями, выпуская книги, календари, проводит офлайн-мероприятия в разных городах. Настоящий амбассадор Уральских гор. Загляните в Посольство – возможно, вам посчастливиться встретиться с путешественником и получить несколько профессиональных советов. Всем посетителям Посольства выдается виза.

И, конечно, вы не сможете пройти мимо памятнику клещу Валере, который встречает всех посетителей Посольства. Автором скульптуры является Олег Чегодаев и его сподвижники. Посвящен памятник гуманному отношению ко всем видам животных – надпись на памятнике звучит как «Я просто, как и ты, хочу жить!».
Погулять по одному из самых зеленых городов России

В Уфе достаточно одного-двух дней, чтобы познакомиться со всеми главными достопримечательностями. Традиционно туристы начинают свой путь с памятника национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву, который стоит на высоком берегу реки Белая. Но есть нюанс – памятник в ноябре демонтировали, и до 2027 года он будет на реставрации, как и прилегающая площадь.

Уфа основана в 1574 – деревянный кремль был построен там, где сейчас находится Монумент Дружбы. Постройки кремля не сохранились, но во время прогулки по Уфе обращает на себя внимание большое количество старинных домов. Многие отреставрированы и приспособлены под различные организации, некоторые же находятся в плачевном состоянии. Радует, что исторические здания вписывают в современную городскую среду, создавая интересные архитектурные сочетания.

Есть даже целый исторический квартал в центре Уфы, который привели в порядок и теперь это современное городское пространство «Арт-квадрат». Оно наполнено магазинами и шоурумами, кафе и барами, ремесленными мастерскими и художественными салонами. Здесь проходят развлекательные, образовательные, творческие и социальные мероприятия самых разных форматов. По Арт-квадрату просто приятно погулять и радоваться за Уфу, которая идет в ногу со временем.

Что еще обращает на себя внимание – это большое количество городских парков и скверов, не зря Уфу называют одним из самых зеленых городов России. Кончено, поздней осенью это не сильно ощущается, но несложно представить, как вспыхивает яркими красками Уфа весной и летом, и какая невероятная царит здесь золотая осень.
Познакомиться с известными людьми – уроженцами Уфы

Уфа – место рождения и жизни многих знаменитых людей. Интересно встречать знакомые фамилии и удивляться, что именно Уфа сыграла в жизни этих людей значимую роль.

К примеру, здесь родился известный писатель и журналист Сергей Довлатов. Хоть и прожил он здесь совсем немного, во дворе его дома (пересечение улиц Гоголя и Сталина, сейчас – ул. Коммунистическая, 56) уфимские стрит-арт художники создали серию работ, посвященных жизни и творчеству писателя. Здесь можно найти несколько интересных граффити и арт-объектов. Двор находится в жилом доме, местные жители спокойно относятся к посетителям, главное не нарушать их покой. После посещения дворика Довлатова сразу хочется перечитать его произведения, найти все остроумные цитаты автора, которые художники нанесли на стены входной арки.

В Уфе можно посетить Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова. Здесь писатель провел всего несколько лет раннего детства, но родной город и природа Уфимского края оставили в его душе глубокий след на всю последующую жизнь. Считается, что сказку «Аленький цветочек» Аксаков написал со слов местной ключницы Пелагеи. Кстати, в парке имени Сергея Аксакова есть скульптура, изображающая тот самый аленький цветочек.

В Уфе Федор Шаляпин сделал свои первые творческие шаги на большой сцене, и сейчас этот волнительный момент выступления запечатлен в скульптурной композиции на улице Ленина. Родился в Уфе главный дирижер Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков, артист балета Рудольф Нуреев, оперный певец Ильдар Абдразаков.
Увидеть настоящее сокровище – золото сарматов

Музей археологии и этнографии – место, обязательное к посещению в Уфе. Сюда приходят, чтобы познакомиться с уникальной коллекцией «Сарматское золото». Это золотые изделия из Филипповских курганов V-IV вв. до н.э., раскопанные известным башкирским археологом Анатолием Пшеничнюком в 1987-1988 гг. Находки были оценены как научное открытие мирового значения.

В самом большом зале экспонируется коллекция «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. Для чего эти фигуры изготавливались ираноязычными племенами, населявших степи восточной Европы и Поволжья примерно с IV века до нашей эры, до сих пор неизвестно. Однако возможность соприкоснуться с историей, насчитывающей более 2000 лет, дарит невероятные эмоции.

В отдельном зале экспонируется золотая и серебряная посуда, изготовлена персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей VI – IV вв. до н.э.). В третьем зале выставлены оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение.

И вот еще интересный факт – дом, в котором находится музей, принадлежал богатой уфимской купчихе Елене Поносовой-Молло. Ее внук Джон Молло, родившийся в английской эмиграции, стал художником по костюмам. Именно его работы можно увидеть в голливудских фильмах «Звездные войны», «Ганди» и «Чужой».

Примечательно, что Музей археологии и этнографии долгое время оставался закрытым для свободного посещения, служа только научной базой для Института этнологических исследований. Вести музейную работу с посетителями здесь стали несколько лет назад, поэтому этой возможностью нужно обязательно воспользоваться.
Вдохновиться современной Уфой

В Уфе бережно относятся к культурно-историческому наследию, сохраняя старинные дома, размещая в самом центре города юрты и памятники в честь известных людей Башкортостана. Но также обращает на себя внимание активное строительство современных деловых и жилых комплексов, культурных объектов, отелей, эстетичное оформление городских пространств. Вы обязательно обратите внимание на конгресс-холл «Торатау», архитекторами которого являются японец Киокадзу Араи и уфимец Ришат Муллагильдин. Это современное и супер-оснащенное здание, но в то же время оно выполнено в стиле национальной архитектуры с использованием прототипов башкирской культуры.

Городская скульптура – это отдельный маршрут по Уфе. На аллее «ArtTerria» в самом центре города, около Национальной библиотеки, размещены 13 скульптур авторов из разных стран мира. Интересно разгадывать их замысел, не читая аннотации. Рядом – знаменитые «Три шурупа», стилизованные буквы в слове Уфа (ӨФӨ). А куницу, которая изображена на гербе Уфы, вы будете встречать повсеместно – в виде граффити, арт-объектов, сувениров и даже на адресных табличках.

Отдельно стоит сказать про местную культуру стрит-арта. Художники и здесь стараются сохранить привязку к истории и культуре Башкирии. Вот национальный герой Урал-батыр, борясь за счастье всех людей, выпивает воду из озера, кишащего злыми сущностями, после чего погибает. Мурал «Воины Отечественной войны 1812» рассказывает о совместной борьбе русских и башкирских воинов с войсками Наполеона. Мурал на 10-этажном доме в самом центре Уфы (ул. Чернышевского, 71/1) изображает стадо диких степных лошадей и хрупкую девушку в центре. В Арке искусств на улице Ленина на стенах и потолке изображены образы самых известных представителей культуры, уроженцев Башкортостана. Мурал «Идель» (ул. Карла Маркса, 12, корпус 4) по-своему переосмыслил легенду о двух сестрах-реках — светлой Агидели и темной Караидели. И это не все объекты стрит-арта – встречать вы их будете повсеместно, как и интересные городские скульптуры.

Также стоит выделить время на посещение современных арт-галерей, мастерских и музеев – здесь вы сможете познакомиться с вдохновляющими работами современных художников, транслирующих свой взгляд на жизнь в Уфе и события, происходящие в мире.
Попробовать национальную башкирскую кухню

Башкирская кухня – это сочетание кочевых и оседлых традиций, вобравших в себя элементы тюркской, русской и восточной блюд. Простота и сытность, обилие мяса и изделий из теста, полезных кисломолочных продуктов делают башкирскую кухню доступной и популярной среди гостей республики. Познакомиться с башкирскими локальными гастро-брендами можно как в обычных кафе и даже в сетевых столовых, так и в многочисленных ресторанах. Во многих заведениях, где работают известные шеф-повара, башкирские национальные блюда приобретают авторскую интерпретацию, но тем интереснее с ними познакомиться.

Что вы точно попробуете в Уфе: конечно, чак-чак на знаменитом башкирском меде, кыстыбый, белеш, эчпочмак или учпочмак, губадию, супы шурпу и тукмач, на второе – бишбармак, кулламу, биштек, казы – традиционную колбасу из конины или баранины. В конце сытной трапезы вас ждет вкусный башкирский чай на травах, а для лучшего пищеварения рекомендуется пить кумыс.

Гениальный маркетинговый ход придумала сеть кофеен Kumpan, заявляющая, что кофейные зерна, произрастающие в Уфимском лимонарии, добавляются в купаж для производства напитка «Уфачино». Это хороший пример интеграции локального бренда в культуру общественного питания, а напиток по своим вкусовым качествам, действительно, достоин того, чтобы его попробовали.

Привезти домой настоящий башкирский мед

Башкортостан по праву гордится своим уникальным медом, который стал настоящим брендом региона. Ученые подтверждают, что он не имеет аналогов в мире благодаря своему составу, вкусу и целебным свойствам. Его особая ценность обусловлена чистой природой края и пчелами бурзянского подвида, которые производят мед с низкой кислотностью и полезными бактерицидными свойствами. Местный мед даже экспортируется за границу. А в башкирских семьях он первый помощник в укреплении иммунитета и лечении различных заболеваний.

История медосбора в Башкирии уходит корнями в глубокую древность, что доказывают археологические находки, например, найденное снаряжение бортника возрастом в 1500 лет. И сегодня в заповеднике «Шульган-Таш», который находится в Бурзянском районе Республики Башкортостан, и окрестных селах сохраняют старинный промысел – бортевое пчеловодство, методы которого описаны во многих исторических хрониках. Существует перевод слова «башкорт» – главный пчеловод. Сейчас Башкортостан – единственное место в Европе, где сохранилось бортевое пчеловодство.

Посмотреть, как работают настоящие пчелы-труженицы можно на специальной экскурсии в Национальном музее Республики Башкортостан, а приобрести мед в одном из специализированных магазинов в Уфе. Помните, что мед по авиационным правилам – это жидкость, поэтому для провоза в ручной клади действует ограничение в 100 мл. В багаже мед можно провозить в емкостях большей вместимости.
Подняться на один из древних шиханов

Шиханы – это еще один символ Башкирии. Настолько значимый, что в этом году Геопарк «Торатау», на территории которого находятся эти уникальные природные объекты, был включен в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Шиханы – это невысокие горы-останцы с пологими склонами, не входящие в горную цепь. С тюркского переводится как «одинокий холм». История их появления впечатляет: представьте, что на месте Уральских гор 500-300 млн лет назад был древний Палеуральский океан. На его дне появилась древняя система коралловых образований, а конические одиночные рифы, впоследствии превратившиеся в шиханы, были ее составной частью. Океан обмелел, появилось Пермское море, потом и оно высохло. Благодаря тектоническим процессам древние рифы вышли на поверхность.

Шиханы расположены в Башкирском Предуралье недалеко от населенных пунктов Салават и Ишимбай, в окрестностях Стерлитамака. Комплекс состоит из четырех возвышенностей: Шахтау (больше всего пострадавшем от промышленной добычи известняка), Куштау, Юрактау и Торатау, который является самым высоким и самым посещаемым.

У подножия Торатау расположен визит-центр, сувенирные киоски, кафе, теплый туалет. В межсезонье посетителей здесь мало, а вот в теплое время года Торатау является одной из главных точек притяжения жителей Башкирии и туристов. Здесь проходят национальные праздники, театрализованные представления, зимой открывается резиденция главного башкирского Деда Мороза Кыш Бабая. Местные жители считают Тратау священным местом. Поэтому шихан стал одним из мест съемок клипа на известную песню «Хомай» башкирской группы Ay Yola.

Для более комфортного подъема на вершину Торатау построена удобная лестница, вдоль пути до ее начала установлены информационные стенды. Если вы хотите полностью погрузиться в магию места, у подножия шихана можно остановиться на ночь в юртах, которые сдаются посуточно. Есть и другие места размещения, узнать о которых можно на сайте Геопарка «Торатау».

Побывать на одном из горнолыжных курортов Башкирии

Если после прочтения нашего материала вы вдохновились Башкирией и планируете сюда приехать, то вот еще один повод, ради которого стоит это сделать.

Башкортостан – один из лидеров Урала по развитию горнолыжного спорта. Здесь есть курорты на любой вкус: от крупных комплексов с олимпийскими трассами до уютных склонов для семейного отдыха, где вы сможете сделать свои первые шаги на лыжах или сноуборде. У такого отдыха есть ряд преимуществ перед известными российскими курортами.

Так, ски-пассы, прокат снаряжения и проживание здесь ощутимо дешевле. Курорты расположены в предгорьях Южного Урала, в окружении хвойных и смешанных лесов. Воздух невероятно чистый и целебный. Это не просто катание, а полноценный отдых на природе. Несмотря на камерность, основные курорты имеют всю необходимую инфраструктуру: подъемники, прокат, сервисный центр, инструкторы, кафе и гостиницы.

Назовем самые популярные: «Абзаково», «Мраткино», «Банное», «Куш-Тау», «Уязы-Тау», в городской черте Уфы можно посетить горнолыжный комплекс «Ак Йорт».

Если вы хотели открыть новые места для зимнего катания или вовсе поставили цель встать на лыжи – добро пожаловать в гостеприимную Башкирию! Уверены, этот регион вас удивит.

Фото на превью: фрагмент арт-объекта «Знаки свыше»/Ильшат Байбурин

ӨФӨ