Подняться на один из древних шихановШиханы – это еще один символ Башкирии. Настолько значимый, что в этом году
Геопарк «Торатау», на территории которого находятся эти уникальные природные объекты, был включен в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Шиханы – это невысокие горы-останцы с пологими склонами, не входящие в горную цепь. С тюркского переводится как «одинокий холм». История их появления впечатляет: представьте, что на месте Уральских гор 500-300 млн лет назад был древний Палеуральский океан. На его дне появилась древняя система коралловых образований, а конические одиночные рифы, впоследствии превратившиеся в шиханы, были ее составной частью. Океан обмелел, появилось Пермское море, потом и оно высохло. Благодаря тектоническим процессам древние рифы вышли на поверхность.
Шиханы расположены в Башкирском Предуралье недалеко от населенных пунктов Салават и Ишимбай, в окрестностях Стерлитамака. Комплекс состоит из четырех возвышенностей:
Шахтау (больше всего пострадавшем от промышленной добычи известняка),
Куштау, Юрактау и Торатау, который является самым высоким и самым посещаемым.
У подножия Торатау расположен визит-центр, сувенирные киоски, кафе, теплый туалет. В межсезонье посетителей здесь мало, а вот в теплое время года Торатау является одной из главных точек притяжения жителей Башкирии и туристов. Здесь проходят национальные праздники, театрализованные представления, зимой открывается резиденция главного башкирского Деда Мороза Кыш Бабая. Местные жители считают Тратау священным местом. Поэтому шихан стал одним из мест съемок клипа на известную песню «Хомай» башкирской группы
Ay Yola.
Для более комфортного подъема на вершину Торатау построена удобная лестница, вдоль пути до ее начала установлены информационные стенды. Если вы хотите полностью погрузиться в магию места, у подножия шихана можно остановиться на ночь в юртах, которые сдаются посуточно. Есть и другие места размещения, узнать о которых можно на сайте
Геопарка «Торатау».