Священное озеро – Байкал

Поездка на Байкал в любое время года – это всегда увлекательное путешествие, которое подарит вам массу впечатлений. Попасть на Байкал можно, прилетев в Иркутск или в Улан-Удэ. Оттуда трансфером или на общественном транспорте отправиться на западное или восточное побережье. Вот какие интересные факты известны об этом легендарном озере.

Рейс Омск – Иркутск выполняется авиакомпанией S7 по вторникам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Омска в 13:05.

Рейс Омск – Улан-Удэ выполняется c 5 октября авиакомпанией Red Wings по воскресеньям.
Остров Огой, пролив Малое море
Байкал – древнейшее озеро планеты

Его возраст составляет порядка 25-35 миллионов лет, что, безусловно, делает его мировым долгожителем среди озер, которые обычно живут всего 10-15 тысяч лет. Любопытно, что площадь Байкала не уменьшается со временем, а, наоборот, увеличивается.
Байгаал – далай

Версий возникновения Байкала две – одна научная, вторая красивая. По первой, Байкал образовался в зоне тектонического разлома. Ученые, пытаясь установить его глубину, дошли до рекордной отметки в 1642 метра. Таким образом, Байкал – это самое глубокое озеро планеты.

Название Байкала на бурятском языке звучит как «Байгаал-далай». Вторая часть названия означает «океан», «великий». По легенде, земля на месте нынешнего озера разверзлась, а из трещины потянулись пламенные языки. Люди начали выкрикивать «Бай, гал!» («огонь, остановись!»). Произошло чудо – огонь исчез, а трещину заполнила вода. Образовавшийся водоем у бурятов стал Байгаалом, получив определение «далай».
Байкал – главный резервуар пресной воды

В Байкале содержится 19% мировых запасов пресной воды – это более 23 000 кубических километров. Ученые посчитали, что если объем воды разделить между всеми жителями России, то каждому досталось бы примерно по 2700 железнодорожных цистерн воды. Питают Байкал 336 рек и ручьев, а вытекает только одна – река Ангара. Если бы приток воды прекратился, Ангаре потребовалось бы 400 лет, чтобы полностью осушить озеро.
Вода в озере настолько прозрачна, что камни бывают видны на глубине до 40 метров.
Байкал солнечный

Еще одно название Байкала – озеро Солнца. Все потому, что здесь солнечных дней больше, чем на курортах Черного моря. На самом главном острове, Ольхоне, пасмурных дней бывает всего 50 в году. Этот же остров является единственным обитаемым.
Байкал неприступный

Переплыть Байкал – мысль, которая не дает покоя многим спортсменам. Сделать это не так просто, и решились на это за все время с десяток человек. Вода в Байкале стабильно холодная, круглогодично дуют ветра разной степени интенсивности, случаются сильные шторма, поэтому осуществить задуманное получается не у всех. Любопытно, что метеорологи насчитывают более 30 видов воздушных потоков, каждый из которых имеет свое название.

Если вы планируете провести летний отдых на Байкале и купаться в его чистейших водах, отправляйтесь в бухту Песчаную, известную своими песчаными пляжами. Ветра здесь несильные, а в июле-августе температура воды наиболее комфортна для купания – в среднем доходит до +22 °C. В летнем путешествии на Байкал пригодятся как купальник и солнцезащитный крем, так и теплые вещи – ночи на озере прохладные.
Поселок Листвянка расположен по правую сторону истока реки Ангары и вытянут на северо-запад вдоль озера Байкал на 5 км.
Байкал мистический

Для местных жителей Байкал – неотъемлемая часть жизни. С самого детства в них воспитывается уважительное отношение к озеру. С Байкалом обязательно здороваются, в его водах нельзя мыться или мыть машину, загрязнять чем-либо. Местные жители также просят чудесной поддержки у духов Байкала. Такие особенные места отмечены многочисленными разноцветными ленточками. Да и сам Байкал – чудо. Он официально входит в список семи подводных чудес света, наряду с Галапагосскими островами и Большим Барьерным рифом. В 1996 году озеро было внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пожалуй, самым мистическим местом является скала Шаманка на острове Ольхон. Именно здесь в период шаманизма проводились религиозные обряды, а в период буддизма в пещере был обустроен алтарь Будды.
Скала имеет две вершины: высота ближней к берегу части — 30 м., дальней — 42 м.

Цветные ленточки

Неподалеку от мыса внимание привлекают 13 столбов сэргэ – это священное место, а столбы носят ритуальное значение. На каждом из них вырезано по три кольца, на которые паломники и туристы привязывают ленточки согласно строгой иерархии:

Верхнее кольцо, небесное – для духов;
Среднее, земное – для живых людей;
Нижнее, подземное – для умерших.

Имеет значение и цвет ленточки: завязывая зеленую, люди просят о здоровье, красную выбирают, когда просят о любви. Желтая лента приносит богатство. Синяя помогает исполнить самое сокровенное. Белую ленту приносят в качестве благодарности за то, что имеют.
Иркутск и Улан-Удэ

Перед началом путешествия на Байкал или после его окончания задержитесь на пару дней в Иркутске или Улан-Удэ.

В Иркутске дойдите до Знаменского монастыря (основан в 1689 году) у слияния рек Ангары и Ушаковки. Здесь же находится некрополь декабристов и памятник адмиралу Колчаку. Прогуляйтесь по историческим улицам Марата, Степана Разина, Российской, Свердлова, Гашека, 5 Армии, где сохранилась старинная деревянная застройка. Посетите 130-й квартал (Иркутская слобода) – это отреставрированный исторический район с музеями, мастерскими и сувенирными лавками. Символ города – бабр – будет ждать вас по соседству. Еще один символ из животного мира – байкальская нерпа. В Иркутске работает прекрасный нерпинарий, где вы сможете ближе познакомиться с этим чудом природы.

В Улан-Удэ путь туристов начинается с главной достопримечательности города — самой большой в мире скульптуры головы Ленина (высота 8 метров, вес 42 тонны). На местном Арбате – пешеходной улице Ленина – можно посетить Музей истории города, купить традиционные бурятские сувениры и попробовать местную кухню. Бурятский театр оперы и балета привлечет ваше внимание уникальной архитектурой в стиле традиционной юрты. За просветлением отправляйтесь в дацан Ринпоче Багша, который находится в 30 минутах езды от города. Это настоящий буддистский монастырь с очень красивой территорией. Говорят, что именно здесь можно попробовать самые вкусные бурятские буузы.

Фотографии: Агентство по туризму Иркутской области, Галина Гавриш
Иркутск расположен в 66 километрах от Байкала

Невероятный Байкал