ПУТЕШЕСТВИЕ В ЕРЕВАН:
ГУЛЯЙ, ЕШЬ, СЛУШАЙ

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, я отвечаю и информационное сопровождение деятельности Омского аэропорта и являюсь редактором этого блога. Призывая наших читателей делиться своими историями из путешествий, я решила начать с себя.
«Мысли длинные – жизнь короткая»: популярная армянская поговорка может стать отличной мотивацией для того, чтобы решиться на новое путешествие.
Светлана С.
Автор статьи
Путешествия, как часть моей жизни, в разное время случались более или, наоборот, менее часто. В этом году, решив сделать себе подарок на день рождения, я отправилась в Армению, в Ереван.

Это была вторая поездка – в 2019 году у нас с подругой было классное путешествие, которое стартовало в Армении, а завершилось в Грузии. Это была осень, много цвета и света, тепла – климатического и человеческого, а также невероятных приключений. Памятуя об этих обстоятельствах, я отправилась в Армению в январе 2025 года. Решающим фактором в выборе направления стало отсутствие снега и наличие солнца на весь период поездки. На крыльях S7 Airlines я долетела из Омска в Новосибирск, а оттуда до Еревана.
Рейс Омск – Новосибирск выполняется S7 Airlines ежедневно, днем и вечером.
Проведя в Ереване неделю, я невольно сравнивала свою осеннюю поездку и зимнюю. Отличия есть, но незначительные. О том, что посещать в Армении, написано немало текстов и путеводителей. В этой статье я хочу рассказать о том, что вы встретите в этой стране в любое время года.

Уважительное отношение к гостям

В Армении вы вспомните про такое определение, как благодушие. Мы редко используем его в своем лексиконе, но именно оно как нельзя лучше характеризует взаимоотношения между людьми в Армении.

Собираясь в поездку в другую страну, я обычно изучаю все особенности в части обмена денег, использования интернета, работы российских карт и прочего. План был выверенным десятками поездок: прилететь, в аэропорту обменять небольшую сумму рублей на местную валюту, в данном случае на драмы, рассчитаться наличкой в автобусе и добраться до места размещения. Если Яндекс.Такси обойдется в неграбительскую сумму (сервис работает в Армении), выбрать этот путь. Но, как говорят сами армяне: «В каждой стране надевай местную шапку».

Прекрасно работающий вай-фай в аэропорту Звартноц не помог мне корректно соединиться с сервисом такси, и я уверенно направилась в сторону стоянки автобусов. Стоимость проезда от аэропорта до центра города – 500 драм. Но! Наличные не принимаются и картой рассчитаться не получится. Вежливый водитель, который, вероятно, повторяет этот спич по несколько раз в день, пояснил, что нужно вернуться в аэропорт, найти оранжевый терминал TelCell по продаже билетов на общественный транспорт, купить билет и таким образом попасть в автобус.

Сказано – сделано. Уже с видом знатока из салона автобуса я наблюдала за тем, как узнают о том, что no cash, no card иностранные туристы. Проделывают тот же путь и заходят в автобус. Пассажиры терпеливо ждут. Благодушно улыбается на каждую вскинутую руку с зажатым билетом и наш водитель. Отправляемся – удивительно, но с минимальным отставанием от расписания. За все это время никто не высказал своего недовольства, ни местные попутчики, ни водитель. А сколько таких «невежд», как мы, он встречает за день работы! Таких примеров за две поездки в Армению у меня набралось предостаточно.
  • Начните знакомство с Ереваном с обзорной площадки Каскада, откуда в ясную погоду открывается вид на Арарат. Или начните свое путешествие от Площади Республики, к которой ведут все дороги Еревана.

  • Здесь находится Национальная галерея Армении, Музей истории Армении, Дом Правительства, Дом связи и фонтан в центре, который с наступлением темноты становится цветомузыкальным.

  • Дома в Ереване выполнены из самого распространенного в Армении строительного материала – туфа.
Гастрономическое удовольствие

Даже от самых простых блюд. В Армении кормят вкусно и сытно. Кажется, что составлять гастрономический путеводитель по заведениям Еревана – дело бесперспективное. Нужно просто довериться своей интуиции и не бояться заходить в заведения как в центре города, так и в более отдаленных районах. Совет, который действует во всех странах, – смотрите на присутствие местных в точке общепита. Армяне любят вкусно поесть, за пределами дома – в компании или всей большой семьей, поэтому этот ориентир станет для вас самым главным в выборе кафе или ресторана.

Что пробовать? Конечно, сочный шашлык – хоровац, толму (долму) из нежных виноградных листьев, свежеиспеченный жингялов хац – лепешку со свежей зеленью, сладкую гату, рыбу сиг – если отправитесь на озеро Севан, в качестве универсальной закуски – бастурму или суджук. Пробуйте все и совершайте свои собственные гастрономические открытия.

Наслаждение кофейной культурой

Отдельно выделила данный пункт, так как являюсь ярым поклонником этого бодрящего напитка. Выпить чашечку кофе в новом месте – значит, познакомиться поближе с тем, как живут местные жители.

К счастью, армяне – такие же любители кофе, как и многие из нас. Для них выпить кофе – это целый ритуал, с которого нужно обязательно начинать свой день. Если вам предложили выпить чашечку кофе – никогда не отказывайтесь, это знак уважения и расположения к человеку. Кофе повсеместно варится в джезве, не доводится до кипения, никогда не мешается с молоком и закусывается чем-то сладким, так как получается очень крепким и насыщенным. Кофе одинаково хорошо вам могут сварить как в ресторане, в сетевых заведениях, например Jazzve, в закусочной или даже на рынке.
  • Шашлык из свежевыловленного сига можно попробовать на озере Севан. При вас его приготовят и подадут со свежими овощами.

  • В Армении, как и в Грузии, свой хинкальный культ. Никогда не спорьте на тему, чьи хинкали вкуснее. Просто наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом.

  • Лахмаджун – блюдо, напоминающее пиццу на тонком тесте, его готовят с хумусом, мясным фаршем, оливками, овощами, расплавленным сыром, грибами и другими ингредиентами. Сверху принято поливать лимонным соком.


Невероятное сочетание истории и современности

Ереван старше Рима на 29 лет. Здесь это особо не выпячивается, а просто воспринимается как данность. Город и окрестности просто напичканы памятниками археологии, архитектуры и культуры. Отправной точкой для знакомства с историей Еревана и Армении можно считать крепость Эребуни на холме Арин‑Берд, который возвышается над городом. Крепость была основана в 782 году до н. э. Конечно, все постройки, которые можно увидеть сейчас, восстановленные. Но в крепости в 20 – 21 вв. активно велись раскопки, благодаря которым были найдены уникальные артефакты времен основания Еревана. Они хранятся в музее при крепости и в Музее истории Армении.

Еще одно знаковое место, которое отсылает нас уже к библейским временам – это гора Арарат. Гора находится на территории соседней Турции, но в ясную погоду ее видно почти из любой точки Еревана. Армяне говорят, что Ноев ковчег пристал именно к Арарату, и доказательством этому служит найденная здесь частица ковчега, которая сейчас хранится в храмовом комплексе Эчмиадзин и доступна для просмотра во время экскурсий.

Несмотря на то, что Ереван – это один из старейших городов мира, он не боится говорить на современном языке. Культурные центры и арт-пространства, галереи и театральные постановки модных режиссеров. Один подъем на Каскад чего стоит. Это не только отличная видовая площадка, но и настоящий музей современного искусства, где собраны работы известных художников 20 века со всего мира. От европейских музеев его отличает одно весомое преимущество – бесплатный вход и возможность изучать экспонаты сколько угодно времени.

Меня же впечатлил дом-музей советского режиссера Сергея Параджанова. Его построили для режиссера, но он там так и не успел пожить, однако, лично выбрал это место для размещения своих работ. Посетите его обязательно, чтобы познакомиться с фантастическим миром основателя «поэтического кинематографа».
  • Вы можете изучать историю Армении в музеях, а можете просто выйти на улицу, чтобы почувствовать дух времени.

  • В храмовом комплексе Эчмиадзин хранятся уникальные реликвии – частица Ноева ковчега, копье, которым был пронзен Иисус, частица Священного Креста. Все это доступно к показу во время экскурсий.

  • Встретить на обычной улице скульптуру какого-нибудь известного художника – обычное дело в Ереване, где прошлое и настоящее существуют в гармонии.


Возможность каждый день отправляться в новые места

Армения – страна небольшая, поэтому комфортные одно - двухдневные выезды можно совершать в любое время года. Классический маршрут для всех вновь прибывших – посещение многочисленных религиозных объектов. Храм Гарни, монастыри Гегард, Хор Вирап с невероятным видом на Арарат, Нораванк и другие. Все они заслуживают вашего внимания – добраться до них можно как с гидом, так и самостоятельно, воспользовавшись общественным транспортом.

Озеро Севан с целью купания рекомендуют посещать летом, ближе к августу. С целью созерцания невероятно умиротворяющих видов – в любое время. Правда, нужно помнить, что на озере ветрено, берите теплые вещи с собой. Шашлык из севанского сига нужно пробовать только здесь. А посещение древнего монастыря Севанаванка настроит вас на правильные мысли.

На пути из Армении и Грузию, в горах, расположен колоритный город Дилижан. Здесь аутентичные армянские дома и целые улочки, много зелени, свежего воздуха и красивых видов. А еще здесь есть памятник героям советского фильма «Мимино». Помните, что водитель грузовика Рубен Хачикян был как раз из Дилижана. Здесь же можно попробовать воду, которая «по чистоте занимает второе место в мире после Сан-Франциско».
  • От панорам озера Севан у вас захватит дух, а от дат построек древних монастырей чаще забьется сердце.

  • Храм Гарни — армянский языческий храм, посвящённый богу солнца Михру.

  • Из монастыря Хор Вирап открывается самый лучший вид на Арарат.

  • Монастырь Гегард состоит как из возведённых, так и выдолбленных в скальном массиве помещений. Культурное наследие ЮНЕСКО.



Общение и чувство юмора

Армяне невероятно общительны и оттого хорошие рассказчики. Это может быть как бытовой разговор, так и последовательный, основательный рассказ, с перечислением имен, мест и дат. Интровертам в Армении будет непросто, разговор – основа местной дипломатии и очень полезный навык для туристов. Если вы искренне будете поддерживать разговор, благодарить за помощь и не забывать отмечать, что Армения – прекрасная страна, вам откроются многие двери. У жителей Армении очень хорошее чувство юмора. Это не значит, что вам все время будут рассказывать знаменитые армянские анекдоты. Хорошее чувства юмора – это умение подмечать интересные моменты в самых бытовых ситуациях, быть добродушным и открытым миру и людям.
Несколько полезных советов

– Тот самый оранжевый автомат по продаже билетов на автобус в аэропорту Звартноц находится на первом этаже, рядом с выходом на улицу. Если выходить из аэропорта – то по левую руку от вас. В городе автоматы расположены на остановках (не всех) и в магазинах (тоже не всех).

– К обмену на армянские драмы принимаются и рубли, и евро, и доллары. Традиционно, самый невыгодный курс в аэропорту, в городских обменниках он примерно одинаковый, поэтому не тратьте много времени на поиск самого выгодного в Ереване.

– Из российских карт работают карты ВТБ (МИР), но не везде. В Ереване есть банкоматы ВТБ Армения, в некоторых крупных магазинах картой можно даже рассчитаться. Но всегда имейте с собой наличные деньги.

– Где жить? Жилье в столице Армении предлагается на любой кошелек. Есть отели, апартаменты, хостелы. Я снимала квартиру у владельца, которого ни разу не видела в глаза – он живет на Филиппинах и заселяет дистанционно. Бронировать жилье можно спокойно на российских сайтах-агрегаторах.

– Загранпаспорт для въезда в страну по воздуху не нужен. Но если вы едете на машине, загранник необходим, так как у России и Армении нет общей границы.

– Яндекс.Такси в Ереване работает. Приложение переустанавливать не нужно, данные автоматически обновляются при включенной геолокации.

– Вай-фай в Ереване распространен повсеместно, в том числе в центральной части города, в парках и на площадях.
Բարև Երևան: