ГОРНО-АЛТАЙСК: ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Из Омска в течение всего летнего периода осуществляется прямой рейс в Горно-Алтайск. Республика Алтай – край, богатый природными красотами и интересными местами для посещения. Рассказываем, куда отправиться, если вы планируете начать знакомство с этим удивительным регионом с его столицы.
Рейс Омск – Горно-Алтайск выполняется авиакомпанией
«ЮВТ Аэро» два раза в неделю: по средам и воскресеньям
Горно-Алтайск

Отправная точка вашей поездки. Не спешите покинуть его в первый же день, устремляясь навстречу приключениям. Отдохните после дороги, прогуляйтесь по тенистым улочкам города и обязательно загляните в Национальный краеведческий музей им. А.В. Анохина, чтобы познакомиться с историей и культурой этого легендарного края. Если повезет, и вы окажетесь в Горно-Алтайске в дни новолуния, сможете увидеть самый загадочный экспонат из собрания музея – знаменитую Алтайскую принцессу, мумия которой была обнаружена в скифском могильнике в урочище Укок.
Чуйский тракт

Главная дорога протяженностью почти 500 километров, пересекающая всю Республику Алтай. Как верный помощник в пути, она всегда приведет вас к нужному месту. С Чуйского тракта открываются потрясающие виды в любое время года. Путешествие по Чуйскому тракту вызывает непреодолимое желание делать частые остановки и фотографировать окружающую красоту. Интересно, что в древние времена это был торговый путь, который шел из Сибири в Азию.
Поездка по Чуйскому тракту дарит всем путешественникам виды, от которых захватывает дух.
Озеро Ая и острог Чертов палец

Расстояние от Горно-Алтайска: около 30 км
Пресноводное озеро недалеко от Горно-Алтайска весьма популярно как среди туристов, так и среди местных жителей. Для хорошего отдыха здесь все есть – пляжная инфраструктура, места проживания разного уровня, а соседство поселков Ая и Майма, где есть разнообразные кафе, делает отдых еще более комфортным. Здесь же вам предложат возможность совершить подъем на горный острог Чертов палец, с вершины которого открывается панорама долины реки Катунь и Алтайских гор.

Острог Чертов Палец испытывает даже бывалых путешественников на смелость.
Курорт Манжерок

Расстояние от Горно-Алтайска: около 40 километров
Манжерокское озеро, которое дало название местному курорту, всегда привлекало внимание, благодаря своему удачному расположению и невероятной красоты ландшафтам. В середине прошлого века здесь проходил фестиваль советско-монгольской дружбы, в его окрестностях снимали фильм «Живет такой парень», а сейчас здесь работает круглогодичный курорт с современной инфраструктурой и услугами высокого уровня. На озеро можно заехать искупаться – летом оно прогревается достаточно хорошо – а по пути заехать на минеральный источник Аржан-Суу. Считается, что в нем больше железа, чем в водах на курортах Северного Кавказа.
Всесезонный курорт «Манжерок» оснащен канатной дорогой.
Горно-Алтайский ботанический сад «Шишкулар-Катаил» в урочище Чистый луг

Расстояние от Горно-Алтайска: около 70 км
Если вы ценитель лечебных трав, чаев и настоев, то вам обязательно нужно посетить этот ботанический сад, который был основан в 80-х годах прошлого века. Более 1500 видов растений представлены здесь. Вы можете свободно гулять по эко-дорожкам или отправиться на экскурсию, на мастер-классе узнать все секреты приготовления лечебных напитков и приобрести для себя и близких полезные травы.
На Алтае можно встретить растения-эндемики, которые произрастают только здесь.
Чергинский зубрятник

Расстояние от Горно-Алтайска: около 77 км
После знакомства с местной флорой, отправляйтесь знакомиться с фауной Горного Алтая. Одними из самых мощных и величественных животных, населяющих этот край, являются зубры. В Чергинском заповеднике вы можете понаблюдать за ними в естественной среде. Интересно, что это один из трех зубрятников, расположенных в России. Не упустите возможность побывать здесь.

Чемальская долина

Расстояние от Горно-Алтайска: около 100 км
Чемальская долина – место, максимально насыщенное природными достопримечательностями и активностями на реках Катунь и Чемал. Остановившись в селе Чемал, вы можете посетить скальную гряду «Зубы дракона», Тельдекпенские пороги, двугорбую гору Верблюд, урочище Чеч-Кыш, где встретите древние петроглифы на скалах. Гиды советуют посещать поселок Аскат, чтобы выбрать сувениры из представленных здесь в большом количестве изделий народных промыслов. Из других объектов показа – старая Чемальская ГЭС у слияния рек Чемал и Катунь, музей естественной истории «Палеопарк», реконструированный деревянный острог «Форт Куюм», деревянный Иоанно-Богословский скит на острове Патмос, куда ведет подвесной мост.

На Чемальской ГЭС вы можете попробовать обогнать ветер, прокатившись на зиплайне.
Каракольские озера

Расстояние от Горно-Алтайска: около 120 км
Каракольские озера – это уникальный природный объект Республики Алтай, расположенный в Усть-Коксинском районе. Представляют собой цепочку из семи высокогорных водоемов, на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Пеший подъем вдоль Каракольских озер подарит возможность любоваться густым хвойным лесом, альпийскими лугами и горными вершинами. Воздух – чистейший, а тишина – прозрачная. Увидеть все семь озер можно на перевале Багаташ, а остановиться с ночевой – на турбазе у первого озера, откуда вы начнете свое пешее восхождение.

Поселки Артыбаш и Иогач

Расстояние от Горно-Алтайска: 158 км
Если вы планируете провести продолжительное время на Телецком озере, в этих двух населенных пунктах вы будете находиться часто, так как здесь сосредоточена вся туристическая жизнь этой части Горного Алтая. Отели, базы, гостевые дома, магазины, кафе, сувенирные лавки. Огромный выбор экскурсий разной направленности, в том числе организация поездок по индивидуальным запросам. Советуем вам заглянуть в Этнопарк и Этнографический музей, чтобы поближе познакомиться с бытом и культурой коренных алтайцев.

Телецкое озеро

Расстояние от Горно-Алтайска: 158 км

Уникальное озеро занимает второе место после Байкала среди глубочайших озер России и входит в число наиболее глубоких пресноводных водоемов мира. Его глубина – более 300 метров. Воды озера прозрачны, на берегах водоема – первозданная природа, от которой просто захватывает дух. Здесь действуют разнообразные туристические маршруты, есть возможность совершить прогулки на байдарках и лодках или отправиться в поход с профессиональным гидом. Местные жители бережно хранят обычаи и традиции коренных жителей Алтая, предлагая гостям знакомство с национальной кухней. На Телецком озере расположены турбазы и гостиничные комплексы разного уровня комфортности и сервиса. Выбирая это озеро для продолжительного отдыха, помните, что вода здесь сильно не прогревается.
Телецкое озеро – Алтын-Кель или Алтын-Нор — в переводе с алтайского языка «Золотое озеро».
Алтайский биосферный заповедник

Расстояние от Горно-Алтайска: около 190 километров
Один из самых больших в нашей стране. Состав его уникальной флоры и фауны поражает. К примеру, именно здесь живет ирбис (снежный барс), один из символов Алтая, занесенный в Красную книгу России. Помните, для посещения биосферного заповедника нужен пропуск. Правила оформления можно почитать на сайте организации. В заповеднике есть свой визит-центр, который организовывает различные экскурсии и туры, а также здесь расположен поселок Яйлю, где можно забронировать отели и гостевые дома.
С животными Горного Алтая можно познакомиться в естественной среде.
В следующей статье мы расскажем о других интересных местах, которые вы можете посетить, путешествуя по Республике Алтай. Хорошего путешествия!

Горный Алтай – это Сибирская Швейцария