Почему слетать в Казань из Омска – это классная идея?

Здравствуйте, на связи Светлана, редактор Журнала. На прошлой неделе я вернулась из двухдневной рабочей поездки в Казань, и готова поделиться с вами впечатлениями и полезной информацией.
В Казань я планировала слетать давно, тем более, что из Омска есть прямые рейсы в столицу Республики Татарстан. Еще сильно мотивировали восторженные отзывы всех, кто там был: «Казань – это классно!», «Казань впечатляет», «Едь, тебе точно понравится» и прочие. И вот лечу – с группой омских журналистов и блогеров, которых пригласили в пресс-тур авиакомпания Nordwind и Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. По итогу короткой, но насыщенной поездки, мы сошлись во мнении, что слетать в Казань из Омска – это, действительно, классная идея. И вот почему.
Казань ближе, чем кажется

От Омска до Казани по трассе около 1900 км, на поезде чуть больше одного дня, а на самолете – два часа с небольшим. Рейсы из Омска в Казань и обратно выполняются авиакомпанией Nordwind до четырех раз в неделю, вылет утренний, прилет в Казань, соответственно, тоже. Значит, у вас весь день в запасе, на впечатления и приключения. За два часа полета на самолете Embraer (110 мест, по два ряда кресел) невозможно устать – провожают вас виды Омска, а встречают виды мощной Волги и природы Приволжья. Мягкая посадка – и вот вы уже в аэропорту города Казань имени Г.М. Тукая (Габдулла Тукай — татарский народный поэт, заложивший фундамент татарского языка и литературы).
Казань – это город, которому 1020 лет

Со всеми очевидными преимуществами такого солидного возраста. Памятники архитектуры, культуры, религии, исторические места и увековеченные в бронзе личности. В самой Казани мы посетили Казанский Кремль, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое впечатление – будто попали на съемочную площадку исторического фильма, настолько все показалось нереальным на первый взгляд. И вот уже красивая экскурсовод Яна рассказывает нам, что долгое время крепость служила резиденцией булгарских князей, а затем – правителей казанского ханства. А в 1552 году войска московского царя Ивана Грозного взяли штурмом Казань. «Казань брал» – это отсюда.   Ханский Кремль был разрушен, и началось возведение каменной цитадели. Сейчас Казанский Кремль – это символ Казани, сочетающий в своем облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Здесь находится резиденция Президента (Раиса) Татарстана, где он принимает высоких гостей. А еще здесь – красавица соборная мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, «падающая» башня Сююмбике и другие достопримечательности, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.

На прогулку по Казанскому Кремлю нужно заложить как минимум один день. Возьмите экскурсию – групповую или индивидуальную – только так вы сможете разобраться в хитросплетениях развития татарской государственности и самого города Казань.

Кроме Казанского Кремля мы посетили Старо-Татарскую слободу с яркими домами, сувенирными лавками и аутентичными ресторанами. Здесь же находится старейшая каменная мечеть Казани – Аль-Марджани. Побывали на озере Кабан, воды которого хранят множество легенд. Сейчас это благоустроенная зона отдыха, где можно взять катамаран или лодку и насладиться спокойствием в центре города. Заехали на Дворцовую площадь, где архитектурной доминантой является Дворец Земледельцев, в котором располагается Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан. А вечером прогулялись по казанскому Арбату – улице Баумана. На улице сосредоточены многочисленные достопримечательности, которые можно осмотреть в дневное время. А вечером это место наполняется огнями, музыкой и невероятными закатными красками.
Улица Баумана в дневное время – это пешеходный променад, вечером – место встреч и праздника жизни.

Фото:
visit-tatarstan.com
Казань – это про путешествия

Решите вы пробыть в Казани пару дней или целую неделю, рекомендую вам хоть один раз выбраться за ее пределы. Потому что Республика Татарстан – это не только ее столица. Это самобытные города и природные достопримечательности. Нам повезло оказаться в древнем городе Великий Болгар, еще одном объекте ЮНЕСКО. Он находится в 170 километрах от Казани, и путь до него пролегает через живописную местность – вы видите колоритные татарские деревни, проезжаете Камское Устье, похожее на море, и величественную матушку-Волгу. Дорога отличная, можно доехать как в составе тургруппы, так и на общественном транспорте от автовокзала Казани, или по воде.
Если вы не слышали про Великий Болгар, немного расскажу: этот город старше Казани, являлся экономическим, политическим   и культурным центром Волжской Булгарии. Именно здесь зародились основы государственности   нынешних татар и здесь ими был принят ислам. Сейчас территория, где сохранились старинные постройки, входит в Болгарский государственный историко-культурный музей-заповедник. Перед гостями встают из глубины веков Соборная мечеть, Большой и Малый минареты, Северный и Восточный мавзолеи, Ханский дворец, Восточная, Белая и Черная палаты и другие исторические объекты. А Белая мечеть, которую сравнивают в Тадж-Махалом, манит своим спокойствием и величием. Мечети в Татарстане посещать можно представителям всех религий – главное, не делать это во время намаза, а также наблюдать за происходящим со специальных туристических балкончиков.

Великий Болгар – это не единственное место, которое вам захочется посетить за пределами Казани. Остров-град Свияжск (Успенский собор и монастырь которого тоже в списке ЮНЕСКО), построенный по указу Ивана Грозного, Чистополь, получивший статус города по указу Екатерины II, Елабуга – одно из древнейших поселений на территории Татарстана. Тетюши – город, отсчитывающий свою историю со времен Казанского ханства, Древний Биляр и город будущего Иннополис. Чувствуете, как план слетать в Казань на три дня плавно перетекает в полноценный отпуск?
Казань – это Волга

Омичей, которым любовь к уютному Иртышу досталась с молоком матери, масштабы Волжских разливов сильно впечатляют. Интересно, что в самой Казани вы видите реку Казанку, левый приток Волги. Сама Волга по ходу течения сливается с Камой – в Камском Устье. Слияние рек образует настоящее море, ширина которого 40 километров. Здесь береговые перепады высот составляют 200 метров, а самой высотной частью побережья является гора Лобач – ландшафтный, геологический и исторический памятник.

Путешествия по воде – это неотъемлемая часть поездки в Казань. Возьмете вы прогулку по Казанке в черте города, отправитесь по Волге до Великого Болгара или Свияжска или вовсе запланируете водный круиз по городам Приволжья – везде вас будут сопровождать невероятные виды, которые можно увидеть только с воды. Высокие берега, синяя Волга и пасторальные картинки слева и справа. Выбор за вами.
Казань – это эмоции

Во-первых, в Казани вы будете чувствовать себя свободно. Вам может показаться, что в Республике Татарстан основной конфессией является ислам. Однако здесь и ислам, и православие находятся в паритетных отношениях. Повсеместно можно встретить такую картину: мечеть, а рядом православный храм, которые никак не мешают друг другу, а их служители договариваются, чтобы колокольный звон и азан, призывающий на намаз, не пересекались. Поэтому в Татарстане вы будете чувствовать себя вполне спокойно, можете заходить и в мечети, и в храмы, главное – уважать чувства верующих и соблюдать несложные правила при посещении религиозных объектов.

Во-вторых, события, которые подарят вам очень яркие эмоции. Здорово, если ваш визит совпадет с проведением какого-нибудь фестиваля. Например, 21 июня в Казани пройдет большой праздник Сабантуй, 29 июня у Центра семьи «Казан» впервые пройдет VK Fest. С 21 августа в Казани будет проходить музыкальный фестиваль «Новая волна», а 30 августа город широко будет отмечать свое 1020-летие. И еще много других интересных событий, следить за анонсами которых вы можете в социальных сетях и на сайте visit-tatarstan.com

В Казани вкусно

Побывать в Казани и не попробовать местную кухню, ссылаясь на диету и правильное питание, не получится. Готовьтесь к тому, что хоть раз к вам в рот попадет эчпочмак, кыстыбай или элеш. А от соблазна попробовать чак-чак вы точно не удержитесь.

Краткий гид по татарской кухне:

Токмач – суп-лапша на курином бульоне с добавлением зелени.
Азу – обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, картофелем, ломтиками соленых огурцов.
Куллама – мясо с лапшой в форме ромбиков или ракушек, луком, морковью и специями.
Эчпочмак – треугольный пирожок с картофелем, луком, специями и мясом (чаще всего встречаются говядина или баранина).
Кыстыбый – тонкая лепешка, обжаренная без жира на сковороде, с начинкой из картофельного пюре с жареным луком или пшенной каши.
Бэлеш – пирог с большим количеством начинки из мяса и картофеля, который иногда заменяют пшеном или рисом.
Элеш – круглый пирожок с куриным филе, картофелем, луком и специями.
Перемяч – круглый беляш по-татарски.
Чак-чак – обжаренные кусочки теста, политые медом.
Кош теле – хворост, обсыпанный сахарной пудрой.

А еще повсеместно вы можете попробовать вяленого гуся или вяленую конскую колбасу казылык, которую обычно привозят в качестве сувенира из Казани, наравне с чак-чаком и чаем.

Сможете определить по фотографиям, какие татарские блюда на них изображены?


1001 удовольствие

Татарстан и его столица Казань – это 1001 удовольствие. Такой слоган, отсылающий нас к известной арабской сказке, принято употреблять при презентации туристического потенциала республики. Пожалуй, можно согласиться с тем, что посещение Татарстана с его уникальными достопримечательностями, культурой, историей и природными локациями сравнимо с прочтением книги с большим количеством интересных глав. Прочитать ее за раз или растянуть удовольствие на несколько заходов (читай, поездок) – каждый решает сам. Для меня же первая глава «Знакомство» оказалась весьма интересной и насыщенной событиями и персонажами. Буду продолжать читать.

Выражаем благодарность авиакомпании Nordwind и Государственному комитету Республики Татарстан по туризму за организацию пресс-тура и интересную программу.
If a building becomes architecture, then it is art
Казанга очабыз!