ПИТЕР ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦА

Сегодня в нашей рубрике «Местные» – генеральный директор Омского аэропорта Олег Александрович Селиверстов. 27 мая Санкт-Петербург отмечает 322 года со дня основания. Олег Александрович родился, рос, учился и начинал свой трудовой путь в авиации в северной столице. Поэтому редакция Журнала попросила рассказать об интересных, с точки зрения героя, местах, а также дать советы туристам.
Практика показывает, что для того, чтобы узнать город в подробностях, нужны годы. А для хорошего поверхностного знакомства достаточно трех дней. Это касается и Питера. Предлагаю вам места и подсказки, в том числе неочевидные, которые разнообразят ваше пребывание в городе белых ночей. Я не буду останавливаться на посещениях Эрмитажа и Дворцовой площади. Все и так о них знают и планируют посетить. А опишу то, что, на мой взгляд, с разных сторон показывает дух города и развлечет вас, независимо от пристрастий.
Олег Селиверстов
Петербуржец и омич
Каналы и реки

Да, их интересно рассматривать с набережных, неспешно прогуливаясь вдоль столь же неспешного течения. Но много ли вы пройдете? Возьмите экскурсию по рекам и каналам. Причалы имеются много где, но, наверное, самый удобный и центральный около Аничкова моста на Невском проспекте. Вы можете взять совсем недорогую экскурсию на относительно большом катере с группой экскурсантов, но я бы порекомендовал сэкономить на чем-то другом, и все-таки заказать индивидуальный катер. Во-первых, так романтичнее. Во-вторых, он будет следовать вашим предпочтениям и пожеланиям. И, самое главное, он может вас высадить там, где вам захочется, то есть не обязательно в начальной точке маршрута. Представьте, вы плаваете по каналам, заходите в затоны около Новой Голландии, а затем выходите в акваторию Большой Невы, пересекаете ее и высаживаетесь… между двух знаменитых фигур сфинксов, стоящих на набережной здания Академии Художеств. И продолжаете свое путешествие пешком в сторону Петропавловской крепости, например.
Дворы

Да, это знаменитые анфилады дворов-колодцев. Они опутывают весь центр. К сожалению, многие сейчас закрыты воротами с кодовыми замками. Но до сих пор, например, можно пройти от Первой Линии Васильевского острова до Седьмой линии, станции метро Василеостровская, ни разу не выйдя на Большой и Средний проспекты. Дворы постепенно приводят в порядок, вы там уже мало где увидите антуражи из фильма «Брат», но все равно вас не будет покидать чувство, что Питер это своего рода...Портос. Помните, что  воинская амуниция этого мушкетера только спереди выглядела дорогой, расшитой золотом, а изнанка ремня, под плащом, была сделана из простой кожи? Вот так же и с Питером. Начищенные витринные фасады центральных улиц прячут за собой буквально в одном шаге совсем не такую нарядную изнанку, стоит только зайти в один из многочисленных проходов сквозь здания.
Театр

Любите ли вы театр так, как люблю его я? Если да, то купите заранее билеты в БДТ, Большой Драматический Театр им. Г.А.Товстоногова. В разное время там служили или служат Толубеевы, Лебедев, Басилашвили, Фрейндлих и прочие известные гении сцены. Даже если вы не сильно любили в школе читать пьесы Островского, вы не пожалеете о потраченном времени. Вы любитель оперы и балета? Тогда тоже заранее вам нужно озаботиться приобретением билетов в Мариинский театр. Если читали Веллера, то можете помнить фразу в одном из его рассказов: «Анатомический театр отличается от обычного театра тем, что умершие от скуки во втором, развлекают посетителей в первом». Не переживайте, после БДТ и Мариинского театра такие последствия точно не наступят, вам понравится!

Прогулки

Питер все-таки располагает к прогулкам. Посетить хочется все и сразу. Недаром город называют музеем под открытым небом. Возьмите в прокат электросамокат. Покрытие тротуаров способствует такому перемещению. Все становится доступным так же, как пешеходам, но гораздо быстрее. За три-четыре часа вы объедете весь центр. Из минусов – есть места ограничения их движения, но вам точно захочется туда поехать. Например, Дворцовая набережная. Самокат сначала предупредит о близости таких зон, а потом просто остановится. Помните о правилах и будьте внимательны при езде. И не бойтесь потеряться в незнакомом городе. Питер разлинован улицами под прямым углом. Просто примерно прикиньте, куда вы направляетесь, и дороги сами приведут вас туда.
Кафе Stolle

Людям, как и самокатам, требуется подзарядка. Зайдите в любое кафе Stolle. Сейчас это сеть, которая вышла за пределы Петербурга, но долгое время с момента основания на перроне Московского вокзала постоянно попадались люди, ожидающие поезд в Москву, которые везли с собой эти пироги в фирменных коробках в подарок. На выбор потрясающие вкусности с начинками всех видов. Наверное, кому-то немного напомнит наш омский «Провиант». Но очень другое. Все кафе уютные и оформлены под ретро начала двадцатого века и вообще интерьеры больше ориентированы на перекус внутри, чем на покупки навынос. Во-вторых, меню запредельно разнообразное и все вкусно. Основатель сети кафе рассказывал, что ему пришла в голову идея организовать такой бизнес, где будут предлагать пироги на тесте по рецепту его бабушки. Бабушка понимала толк в тесте, вы убедитесь сами. Но это же является минусом – все пироги, независимо от формы и начинки – на одном и том же дрожжевом тесте. Я в этом проблем не вижу, но если вы любители паев на тесте песочном, вам придется искать себе что-то другое.
Енотовиль

В шаговой доступности от Невского на Садовой улице (которая ведет на Сенную площадь, ту самую, где «били женщину кнутом, крестьянку молодую», а сейчас там раздолье торговых комплексов и кафе) имеется царство енотов. Это контактный зоопарк именно для этих милых зверей. Имеются групповые экскурсии и индивидуальные. По мне так лучше индивидуальные, потому что все внимание любопытных енотов будет приковано только к вам. Имейте ввиду, что их любопытство и маленькие пальчики творят чудеса, поэтому перед визитом будет необходимо снять все украшения и мелкие предметы. Если только в ваши планы не входит подарить их обитателям этого места. Записываться заранее, место популярное.

Питерлэнд

В первую очередь, это не торговый центр, а аквапарк. Пожалуй, он самый большой в городе и имеет вид на Финский залив. Детям точно понравится. Желательно приходить за полчаса до открытия, чтобы потом не стоять в конце длинной очереди за билетами. Из необычного – единственная известная мне водяная горка, по которой ватрушки поднимаются мощными струями воды вверх, а не катятся вниз. Если вы не пройдете ограничение по весу, имеется много классических горок и отличный термальный комплекс. А еще это в шаговой доступности от метро, по пути от которого вы очень близко увидите знаменитую башню Газпрома. Можно по-разному относиться к ее наличию в историческом городе, но она в любом случае впечатляет.

Нельзя посетить Питер и миновать Медный Всадник. А где Медный Всадник, там и Исаакиевский собор. Поднимитесь на его колоннаду, чтобы осмотреть город сверху. Нет, вас не пустят на самую верхнюю, маленькую площадку над основным куполом, не надейтесь. Но и основная колоннада – вполне достаточная высота. Ведь Питер был построен на болоте, а болото изначально плоское. Теперь и город плоский, поэтому вы увидите достаточно много. Заходить ли в сам собор, решать вам. Он впечатляющ, но, в любом случае, билеты в собор и на смотровую площадку вы покупаете раздельно, поэтому у вас всегда будет выбор.
Петергоф

Помните, я написал про три дня знакомства с городом? Хорошая новость заключается в том, что в эти три дня входит посещение хотя бы одного из пригородов. Однозначный топ в теплое время года это Петергоф. Вы и без этого текста все про него знаете, но, если вы хотите, чтобы не только цель была интересна, но и путь, выберите поездку туда на скоростном катамаране, который отходит от Дворцовой набережной, прямо от здания Эрмитажа. Сперва вас не впечатлит скорость, но это до поры до времени, пока катер не выйдет из дельты Невы и не окажется в Финском заливе. Успейте допить свой кофе, купленный на борту, до этого момента, потому что потом лучшим местом на катере станет его открытая корма. Вы почувствуете запах моря, ветер, шум мотора, огромную скорость и очень, очень много брызг. Я бы не волновался относительно того, что может немного промокнуть одежда. Вы же все равно едете навещать фонтаны, а ветер щедро разбрызгивает их воду на посетителей. Никто не уйдет сухим!

Рок-н-ролл

Вы молоды? Даже если вы молоды только душой, зайдите в пятницу или субботу вечером в клуб Money Honey что располагается в комплексе Апраксина Двора. Это напротив Гостиного Двора по той же самой Садовой улице, что и «Енотовиль». Старейший рок-н-ролл клуб, где вживую исполняют каверы известных или не очень известных песен, а иногда и свои собственные. Если будут выступать CADILLACS, закажите «Постой, паровоз». Вряд ли вы где еще услышите исполнение этой песни в стиле рокабилли, на английском языке с техасским акцентом. Когда этот клуб только открылся, в девяностые, и был на пике популярности, меню пестрело разными блюдами, а за спиной у бармена на стене был впечатляющий список разных сортов пива. При этом, по факту пиво было только одного сорта, а из еды только чипсы и жутко приготовленная жесткая говядина, что никак не отпугивало посетителей – клуб всегда был полон. Ведь приходили туда не за едой. Если вам нравится такая музыка, вы до сих пор любите Пресли и его последователей, заранее, еще дома, потратьте время, найдите в Интернете уроки и выучите несколько движений рок-н-ролла, потому что вам точно захочется потанцевать. Ну, и привезите яркую рубашку, тогда вы наверняка станете звездой танцпола.

Рейс Омск – Санкт-Петербург выполняется ежедневно. Авиакомпании: «Аэрофлот», «Россия» и Nordwind Airlines
Питер хорош в любое время года, но, конечно же, самый пик его красоты начинается в мае и длится до октября. В это время, даже если вы не посетите ни одно заведение изнутри, а посвятите свое время прогулкам, вы получите массу впечатлений и, вернувшись, будете с удовольствием рассказывать друзьям, что самостоятельно нашли крошечную бронзовую фигурку Чижика-Пыжика, примостившуюся на отвесной гранитной набережной, и попали монеткой в крошечное основание, на котором он стоит. И покажете фотографии! И, даже если не попали, все равно там будут монетки, так что фотографии будут убедительными. Как и еще множество фотографий, которые вам напомнят о путешествии в северную столицу.

Фотографии предоставлены героем публикации, а также Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Городское туристско-информационное бюро» https://visit-petersburg.ru/
Питер – это по любви!