ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ В КРАСНОЯРСКЕ

В нашей рубрике «Местные» мы размещаем материалы, подготовленные для читателей блога жителями других городов. Сегодня в рубрике – интересные факты о Красноярске. С нами секретами путешествия в этот город делится Анастасия.
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я родилась и выросла в Омской области, но уже много лет живу в Красноярске, который стал для меня вторым родным городом. Куда и зачем отправляться на енисейские берега - кратко, емко и практично в следующих пунктах.
Спойлер: тех, кто дочитает до конца, ждет сюрприз в виде моря.
Анастасия К.
Любит Омск и Красноярск
Национальный парк «Столбы»

Никогда не надоедающая классика жанра. Зимой, летом, осенью - все время разный, впечатляющий и комфортный для туристов (с кофе, едой, инфраструктурой, визит-центрами и маркированными тропами). Чтобы увидеть Столбы, до них нужно дойти ногами. Выделить для этого целый день, насладиться по пути запахами тайги и пообедать на камне с видом (можно даже там вздремнуть). Есть два входа в парк (так и хочется написать заповедник, коим он был до 2019 года): Центральный и Восточный. Рекомендую начать знакомство с центральных Столбов. Ближайшая остановка общественного транспорта «Турбаза». Вбивайте в 2ГИС «Лалетинская дорога на Центральные Столбы» и отправляетесь в путь к вершинам скал и сердцу этого города.
Рейс Омск – Красноярск выполняется авиакомпанией
«Россия» три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям
Торгашинский хребет

Самая длинная лестница в России в 1683 ступени приведет вас на гребень хребта, откуда открывается вид на долину реки Базаиха, Столбы и город. Звучит, возможно, страшно, но преодолеть это расстояние по силам каждому. По пути можно делать остановки и наслаждаться красотами, которые открываются уже после первых 100 ступеней. Для подъема и спуска, и, возможно, пикника в верхней точке, где есть беседки и стол, лучше заложить около 3 часов. Доехать до точки старта можно также на общественном транспорте до остановки «Гренада».
Николаевская сопка

Еще одно видовое место (да-да, Красноярск – это изобилие мест «посмотреть свысока») – Николаевская сопка. Стеклянный балкон над тайгой с видом на город, Енисей и те самые Столбы. Сюда удобно доехать на такси, парковка на одном уровне с балконом. Или на общественном транспорте до остановки «Академия биатлона», но придется идти в горку ногами.

На Николаевской сопке можно любоваться городом, а можно отдохнуть на деревянной террасе.
Татышев-парк

Огромный остров с пешеходными и велодорожками, спортивными площадками, лежаками у озера, кафе и газонами. Для любителей животных - встреча с сусликами, которые уже стали символом места. Вход в парк со стороны пешеходного Вантового моста через протоку Енисея. Далее следуйте по зову души по основной дороге или по тропам, гулять можно до бесконечности.
В Татышев-парке можно провести весь день.
За пределами Красноярска

Следующий маршрут проходит за городом, лучше запланировать его на весь день и следовать по пунктам:
смотровая «Царь-рыба» - Национальный центр В.П. Астафьева в Овсянке - набережная Дивногорска - ГЭС. Каждое из этих мест достойно рассказа на отдельную статью. Но, если кратко:
- виды Енисея, окруженного с двух сторон скалами;
- современный музейный комплекс, открытый к 100-летию со дня рождения Астафьева. Здесь жизнь писателя переплетается с историей места, духом Енисея и мощью Сибири;
- одна из лучших набережных в России с видом на Дивные горы. Нужно взять кофе, занять лежак и уйти в себя, глядя на суровые воды Енисея (к слову, он не замерзает, почти как море).

Доехать можно как на автомобиле, так и на электричке.
Национальный центр В.П. Астафьева в Овсянке.
Красноярское море

Обещанный сюрприз - Красноярское море. Водохранилище на Енисее, образованное при строительстве ГЭС. Просторы, скалы, живописный залив Бирюса - красота природы в квадрате. Сюда нужно отправляться с организаторами, которые предлагают прогулки на теплоходах и яхтах.

И, конечно, гастрономия, которая стала уже местным брендом. По всем рейтингам и премиям в Красноярске самые лучшие рестораны не только в Сибири, но и России. Местные деликатесы, северная рыба и наша любимая аутентичная сибирская тематика.

Хорошего путешествия в Красноярск! Мой рассказ про город на Енисее еще будет продолжен. До скорых встреч!

Из Западной Сибири – в Восточную