Баку: Старый город, горящая гора
и синий Каспий

Столица Азербайджана — Баку — с каждым годом становится все популярнее среди путешественников. Здесь есть все, что необходимо для полноценного летнего отдыха: море, старинные постройки и целые кварталы с узкими улочками, футуристические здания, самобытные музеи, вкусная еда, доброжелательные местные жители и возможность выезжать за пределы города, совершая радиальные путешествия по стране. Отправиться в Баку можно и из Омска. Если вы еще не были в столице Азербайджана или планируете поездку в эту солнечную страну, наш гид поможет вам не пропустить самое важное.

Рейс Омск – Баку выполняется авиакомпанией IRAERO по воскресеньям.
Старый город Ичери-шехер

Начинать знакомство с любым городом принято с места, которое олицетворяет его древнюю историю. Известно, что первые упоминания об Ичери-шехере (предшественник Баку) как о городе, относятся к V веку. Расцвет его пришелся на век XII, когда после разрушительного землетрясения в Шамахе правитель Ширваншах перенес сюда свою резиденцию. Время шло, Баку разросся, но Старый город так и остался его сердцем, которое бьется до сих пор. Ичери-шехер («внутренний город» в переводе с азербайджанского) находится в центральной части Баку и включает в себя множество сохранившихся до наших времен памятников архитектуры: мечети, башни, бани, церкви, площади. С 1977 года носит статус архитектурно-исторического заповедника Азербайджана, а с 2000 года входит в список объектов ЮНЕСКО.

Любопытно, что это не застывший музейный комплекс, а жилой квартал, где до сих пор проживают многие азербайджанские семьи. Поэтому, когда вы будете гулять по узким и колоритным улочкам Ичери-шехера, вам представится возможность не только познакомиться с историей Баку, но и с его дружелюбными жителями. В Ичери-шехер также открыты для посетителей гостиницы, отели, рестораны и бары, поэтому посвятить Старому городу можно целый день или остаться здесь на весь период поездки.

Девичья башня и Дворец Ширваншахов

В Ичери-шехер, да и во всем Баку, одной их главных достопримечательностей является Девичья башня. Башня была построена примерно в XII веке. Что касается ее предназначения, выдвигаются разные гипотезы: храмовый комплекс, фортификационный объект, обсерватория. Сооружение весьма массивное: ее высота 28 метров, диаметр 16 метров, а ширина стен составляет 4-5 метров. Внутри работает небольшой музей, наверху оборудована смотровая площадка с панорамным видом на город.
Загадочности башни придает легенда, сюжет которой довольно часто применим к сооружениям такого типа: отец-шах хотел выдать дочь за нелюбимого мужчину. Девушка попросила родителя построить высокую башню, после чего она согласится на брак. Когда башня была достроена, девушка спрыгнула с нее в море. Каким бы ни было происхождение Девичьей башни, посетить ее однозначно стоит. Виды с верхней площадки на Ичери-шехер и на Баку покорят любого путешественника.

Дополнит вашу прогулку по Ичери-шехер посещение Дворца Ширваншахов – первой резиденции правителей-монархов государства Ширван. Гуляя по территории дворца, вы можете увидеть сразу несколько архитектурных памятников – мавзолей, баню, усыпальницу, мечеть XV века и дворик Диван-хане. Здесь же есть интересный музей, где собраны археологические находки, обнаруженные при раскопках Старого города.

Девичья башня в старом городе Ичери-шехер
Бакинский бульвар

Когда вы поближе познакомитесь с историей Баку, придет время отправляться к еще одной его жемчужине – на берег Каспийского моря, который окольцован знаменитым Бакинским бульваром. Сейчас протяженность прогулочной зоны составляет порядка 25 километров. Только представьте, какие потрясающие променады с видом на Каспий и на Бакинскую бухту ждут вас здесь!
Приятно, что прогулку можно совместить с посещением различных достопримечательностей. Это Азербайджанский музей ковра, ТЦ Deniz Mall, напоминающий огромный цветок лотоса, Площадь Государственного флага, танкер-музей «Сураханы», Центр современного искусства YARAT, Музей «Живопись Азербайджана XX-XXI веков». И это еще не все! Вас ждет головокружительный подъем на Колесе обозрения Baku Eye, романтическая прогулка по каналам «Малой Венеции», посещение многочисленных кафе и ресторанов, а также самый ароматный чай и традиционные сладости в азербайджанских чайханах.

Мы советуем вам повторить прогулку в вечернее время, когда набережная вспыхивает тысячами огней. Для удобства можно взять велосипед или самокат, которые сдаются в аренду здесь же.

Культурный центр Гейдара Алиева

Здание, которое поражает своей необычной волнообразной формой каждого, кто его видит. Автор проекта – британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид. За уникальный дизайн и инновационный интерьер, где нет ни одной прямой линии, Центр удостоен престижной международной премии «Дизайн года» Лондонского музея дизайна. Открытие Центра состоялось в 2012 году, и с тех пор здание – визитная карточка современного Баку и место, рекомендуемое к посещению.
Внутри – музейно-выставочный комплекс, где вы можете посетить экспозиции азербайджанского искусства и увидеть работы художников со всего мира. Среди постоянных экспозиций – музей, посвященный жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева. Любопытно будет посетить выставку «Мини-Азербайджан», а также познакомиться с коллекцией винтажных автомобилей. Посещение Культурного центра Гейлара Алиева оставит у вас неизгладимое впечатление, даже если вы далеки от искусства. Восхитившись творческой мыслью архитектора и смелостью ее воплощения, отдохните в зеленом парке, расположенном рядом с Центром.
Пляжи

Азербайджан – это не только культурный и гастрономический отдых, но и пляжный. В самом Баку как таковых пляжных зон нет – из-за близкой добычи нефти в Каспийском море. Однако стоит немного отъехать от столицы, и настоящие пляжи со всей необходимой инфраструктурой к вашим услугам. Ранжировали по степени удаленности от Баку:

Шихово (10 километров) – ближайший пляж к Баку.
Мардакян (28 километров) – чистая вода и отличная инфраструктура.
Пиршаги (30 километров) – чистый бесплатный пляж с золотым песком
Нардаран (35 километров) – чистое и мелкое море.
Бильгя (40 километров) – чистые пляжи с мелким морем, лечебная грязь.
Шорабад (60 километров) – расположен на песчаной косе, уходящей в Каспий.

У каждого пляжа есть своя отличительная особенность, но все они прекрасно подходят для летнего отдыха у моря. До пляжей можно добраться как на машине, так и на общественном транспорте.

Азербайджан определенно достоин посещения. Рекомендую остановиться в Ичери-шехер и обойти его с экскурсией. Без раздумий отправиться в Центр Гейдара Алиева, чтобы подробнее ознакомиться с историей страны. Это место восхитит вас уже на подходе к зданию. Во время пребывания в Баку не упустите шанс оценить шах-плов – восхитительный вкус и зрелищная подача гарантированы! Лагич – поселок, ради которого стоит преодолеть горный серпантин. Отвесные скалы по дороге будоражат кровь. Здесь в кузнях рождаются изящные медные изделия, традиции изготовления которых много веков. Колоритный Хыналыг – древнее село на высоте 2200 м, затерянное в горах Кавказа. Здесь живут самобытные люди со своим языком и укладом. Место потрясающей красоты, где время будто останавливается.
Гид, восхитившийся Баку
Гобустан и Янардаг

Гобустанский заповедник, расположенный в 60 километрах от Баку, – место, которое обязательно нужно посетить. Здесь вы сможете погрузиться в доисторические времена, ведь на его территории находится коллекция из 6000 древних петроглифов, посвященных жизни людей, которые населяли эти территории 20 тысяч лет назад. Петроглифы на камнях изображают людей, животных, караваны верблюдов, лодки, сцены охоты, ритуальные танцы и разные символы. Кроме наскальных рисунков, в заповеднике сохранились следы поселений, погребений и когда-то обитаемых пещер.

Природа, окружающая Гобустанский заповедник, тоже заслуживает вашего внимания. Вы увидите горы Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг, а также знаменитые грязевые вулканы Азербайджана, которые являются одним из самых изумительных чудес природы на планете.

Экскурсию в Гобустан обычно совмещают с поездкой в природный заповедник «Янардаг» на Апшеронском полуострове (17 километров от Баку). Его главная достопримечательность – огонь, тысячелетиями пылающий у подножия горы на месте выхода природного газа. Пламя не может затушить ни дождь, ни ветер. Таких мест в мире немного, поэтому обязательно воспользуйтесь возможностью увидеть это чудо природы.
Село Хыналыг

За впечатлениями из разряда «хочу почувствовать настоящую жизнь» отправляйтесь в одно из горных сел. Например, в Хыналыг, которое не так давно было внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. История села насчитывает более 5000 лет. Хыналыг это еще и самое высокогорное село в Азербайджане, расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Из-за крутых склонов постройки, многим из которых 200-300 лет, тесно жмутся друг к другу, создавая картинку, которая так и просится в ваш телефон.

Несмотря на труднодоступность села, местные жители, которые, к слову сказать, являются потомками древних племен Кавказской Албании и которые говорят на своем уникальном языке, весьма доброжелательно настроены по отношению к туристам. В некоторых домах даже можно остаться на ночь. Но, конечно, в первую очередь сюда приезжают за головокружительными видами, которые открываются с высоты птичьего полета.

Гастрономические открытия

Говорить про Баку и не затронуть тему гастрономических открытий, которые вы сделаете в Азербайджане, невозможно. Будьте готовы сытно завтракать – в утренний прием пищи входит помидор-юмурта, к которой подают еще с десяток различных закусок. Крепкий азербайджанский чай в грушевидном стакане – обязательное завершение любой трапезы. В обед можно попробовать сытные шах-плов (плов, которые эффектно подают в хлебе), долму, дюшбару, кебаб. В жаркое время хорошо утолит голод довга – кисломолочный суп из йогурта, риса, зелени и пряных трав. А азербайджанский кутаб – тонкую лепешку в виде полумесяца – вы будете пробовать повсеместно, и каждый раз это нехитрое блюдо будет вызывать у вас неподдельное восхищение, ведь рецепт его приготовления в каждом месте свой. На десерт – бакинская пахлава, шекербура и бадамбура.

Интересно, что при посещении любого города Азербайджана вы будете знакомиться не только с его достопримечательностями, но и со своими, особенными блюдами. Например, в Нахичевани это арзуман-кюфта, в Шеки это пити, в приморском Ленкорани – лявянги, а в Габале это различные соленья.

Стоит ли говорить, что из Баку в качестве сувениров чаще всего привозят гастрономические специалитеты, среди которых пахлава, халва, гранатовое вино, различные виды варенья, чай или даже черная икра.

Благодарим за предоставленные фотографии Марину Шайкину.


Bakıya xoş gəlmisiniz