Торгашинский хребет: покоряем самую длинную лестницу России

Побывать в Красноярске и не покорить самую длинную лестницу России, которая ведет к вершине Торгашинского хребта, – это весьма большое упущение. Рассказываем, как туда попасть и что там делать.
О лестнице

Достопримечательность была торжественно открыта в 2021 году. Лестница поднимается от подножия Торгашинского хребта к его вершине. Ее длина – 1200 метров, а количество ступенек составляет 1683. Для многих верхняя точка служит началом следующего маршрута – к другим природным объектам хребта и национального парка «Красноярские столбы», чем с удовольствием пользуются тысячи любителей хайкинга со всей России.
Рейс Омск – Красноярск выполняется авиакомпанией «Россия» по средам, пятницам и воскресеньям.
Карта хайкинговых маршрутов Торгашинского хребта доступно рассказывает, куда можно отправиться.
Как добраться

Особенность Красноярска состоит в том, что до большинства природных достопримечательностей вы можете добраться на общественном транспорте. И на автобусе (№37, идет от ж/д вокзала), и на такси необходимо доехать до остановки «Оздоровительный комплекс «Гренада». Прибыв на личном автотранспорте, вы сможете оставить транспорт на парковке. От остановки пройдите вперед еще 300 метров, пересеките небольшой мостик через реку Базаиха, и вот вы уже видите лестницу, которая устремляется вверх по Торгашинскому хребту.

Время работы: с 8.00 до 22.00, в ночное время доступ закрыт. Вечером включается подсветка всей лестницы.


Сделайте фотографию на память и отправляйтесь в путь.
Подъем

На площадке, с которой вы начнете свой путь, есть сувенирные ларьки, летние кафе, бесплатный туалет. Также посетители могут ознакомиться с маршрутами на специальном стенде и сделать фотографию в стартовой точке.

Подъем можно назвать довольно комфортным: ступени широкие, перила по всей длине лестницы, после каждого лестничного пролета есть небольшая площадка, на которой можно отдохнуть, полюбоваться видами и отправиться дальше. В среднем путь наверх занимает час – полтора, спуск проходит быстрее.

Чем выше вы будете подниматься, тем чаще у вас будет возникать желание остановиться и сделать десятки фотографий. С маршей, пролетов и смотровых площадок открываются невероятные виды на вершины и покрытые лесом склоны, в том числе на «Красноярские столбы».

По пути вас будут встречать подбадривающие надписи, где указано количество ступеней, которые вы прошли. Также на смотровых площадках установлены таблички с интересными фактами из истории Красноярского края с привязкой к природным достопримечательностям.

Что наверху

Наверху путешественников ждет зона отдыха и смотровая площадка с видом на захватывающие дух пейзажи. Здесь можно спокойно отдохнуть и насладиться течением времени. Также наверху установлены небольшие беседки, где можно спрятаться от солнца.

Если вы стойкий и любознательный путешественник, можете продолжить путь, свернув с площадки налево. Пройдете вдоль хребта и окажетесь на одной из доступных и удобных видовых площадок, которая называется «Красный гребень». Очертания этих скал напоминают гребень гигантского петуха, а красный оттенок им придают особые лишайники. Здесь получаются отличные фотографии с видом на город и на долину реки Базаиха.

Еще из ближайших природных объектов – скала Арка, до нее нужно идти 2,7 километров. Другие маршруты по Торгашинскому хребту более продолжительные по расстоянию и времени, и к ним нужно готовиться.
Небольшие рекомендации

– Выбирайте для подъема по лестнице не сильно жаркий день. Всегда надевайте головной убор и не забудьте про солнцезащитный крем.
– Выбирайте одежду из натуральных материалов, которая не будет сковывать движения. Обувь должна быть с нескользящей подошвой.
– Воду и перекус нужно взять с собой – вода придаст сил, а небольшой пикник на вершине запомнится вам надолго.
– Предупредите детей, что не стоит скидывать вниз камни – они могут поранить людей внизу.
– Ища удачные ракурсы, крепко держите телефон в руках – если он упадет вниз, найти его будет очень сложно или невозможно.
– Будьте готовы к тому (особенно если вы не обладаете хорошей физической подготовкой), что на следующий день ноги напомнят вам о себе. Но это будут приятные воспоминания – вы покорили самую длинную лестницу России!
– И, конечно, самый главный совет – берегите природу! Здесь, поверьте, она просто невероятная.
Покоряем Торгашинский хребет