Новосибирск Главный:
увлекательное путешествие
в соседний город

Негласный спор между Омском и Новосибирском о том, какой же все-таки город является столицей Сибири, никак не мешает жителям этих двух городов совершать «соседские» поездки друг к другу, которые можно назвать идеальными, как сейчас модно говорить, сити-брейками (небольшой по продолжительности выезд в какой-нибудь город). 7-8 часов на поезде или чуть больше часа на самолете – и вот, омичи уже гуляют по широкому Красному проспекту, а новосибирцы – по уютному Любинскому. В нашем материале – места Новосибирска, которые вам будет интересно посетить в рамках двух-трехдневной поездки.
Рейс Омск – Новосибирск выполняется авиакомпанией S7 ежедневно, два раза в день. Вылет из Омска в 13:10 и 19:25.
Парк «Городское начало»

Логично начать знакомство с городом с локации, которая символизирует его начало начал. Таким местом в Новосибирске является парк «Городское начало» на набережной Оби. Здесь установлен памятник императору Александру III авторства народного художника РФ Салавата Щербакова. Общая высота монумента составляет 13 метров. Именно по решению императора началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, предопределившей развитие города Новосибирска. Скульптурная композиция символично ориентирована на восток. Интересно, что памятник стал вторым объектом парка «Городское начало». Первым – пролет того самого исторического железнодорожного моста через Обь.
1893 год — год основания Новосибирска.
Михайловская набережная

Летом роль набережных и парков у воды в жизни большого города значительно возрастает. Не является исключением и Новосибирск. Михайловская набережная протянулась вдоль правого берега реки Обь от парка «Городское начало» до Речного вокзала. Это современная зона отдыха, оснащенная детскими зонами, аттракционами, спортивными площадками и велодорожкой, сценой для проведения концертов и мероприятий. Завершить прогулку по Михайловской набережной можно, купив билет на прогулочный теплоход, который прокатит вас по Оби, а с воды вы сможете посмотреть на город под другим углом.
Красный проспект

Если Обь – это главная водная артерия города, то Красный проспект – центральная транспортная магистраль и главная улица, прогулка по которой погрузит вас не только в атмосферу большого города, но и в историю развития Новосибирска. На пути вам встретятся как постройки 19 - начала 20 вв., так и современные здания, поражающие своим архитектурным воплощением. Вот лишь небольшой список достопримечательностей Красного проспекта:

  • Собор во имя Александра Невского (Красный проспект, 1А)
  • Новосибирский государственный художественный музей (Красный проспект, 5)
  • Стоквартирный дом (Красный проспект, 16)
  • Часовня Николая Чудотворца (Красный проспект, 17А)
  • Новосибирский театр оперы и балета (Красный проспект, 36)
  • Новосибирский государственный краеведческий музей (Красный проспект, 23)
Новосибирский театр оперы и балета – один из символов города. Его планируют изобразить на 10-рублевой купюре.
Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило

Еще одна визитная карточка Новосибирска. На визит в зоопарк обычно рекомендуют закладывать целый день, особенно, если вы будете с детьми. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 га, в нем содержится около 12 000 особей 790 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Гулять летом по ухоженной территории зоопарка – одно удовольствие. Здесь есть все для активного летнего отдыха: аттракционы, рядом детская железная дорога, Динопарк, колесо обозрения, работают различные кафе. Вы также можете взять экскурсию по зоопарку, чтобы узнать как можно больше полезной и интересной информации о его обитателях.

Новосибирский зоопарк находится по адресу:  ул. Тимирязева, д.71/1
Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»

Уникальный для Сибири объект и место, которое будет интересно не только детям, но и взрослым. Проект был реализован впервые за Уралом, на значительном удалении от морей и океанов. Площадь залов комплекса составляет около 10 000 кв.м., объем воды в бассейнах и аквариумах приближается к 3 млн. литров. «Дельфиния» может одновременно вместить до 650 зрителей. Артисты здесь – тихоокеанские дельфины афалины, белые полярные киты белухи, южноамериканские морские львы и тихоокеанский морж. Также здесь работает Морской Океанариум с туннелем, который проходит сквозь аквариум. В экспозиции задействовано 30 морских аквариумов. В них новосибирцы и гости города могут увидеть более 300 видов рыб и морских животных: мурен, скатов, акул и других обитателей морей и океанов. Посещение «Дельфинии» можно совместить с визитом в Новосибирский зоопарк, который находится по соседству.
Для тех, кто хочет познакомиться с морскими обитателями поближе, открыт Центр плавания с дельфинами.
Аквапарк «Аквамир Новосибирск»

Продолжая тему развлечений, которые особенно актуальны в жаркое летнее время, обязательно стоит упомянуть новосибирский аквапарк. Еще одно место с приставкой «самый»: самый большой аквапарк в Сибири и один из самых больших крытых аквапарков в России. Новосибирский «Аквамир» входит в ТОП-4 аквапарков Европы и ТОП-10 мира!

Общая площадь развлекательного центра составляет около 35 тысяч квадратных метров, из них 11 тысяч — площадь водной зоны. Аквапарк – это 14 горок разной степени экстремальности (из них четыре, которые можно встретить только здесь), 12 бань, хамамов и саун, настоящие реки, волновой бассейн, водопад ниспадающий с отвесной скалы, разнообразные SPA-процедуры, городок с водяными горками и сухой бассейн для самых маленьких посетителей. Звучит очень освежающе!

Аквапарк находится по адресу: ул. Яринская, 8.
Академгородок

Не можем не посоветовать посещение новосибирского Академгородка. Созданный в СССР как научный центр, сегодня представляет из себя территорию, где интересно находиться не только студентам и преподавателям. Вы можете целый день наслаждаться прогулкой по лесным массивам Академгородка, дышать чистым воздухом и каждый раз радоваться встрече с любопытными белками. Можете посетить музеи, которые больше нигде не встретите: например, музей «АкадемВЦентре», где на экспозиции представлены модели вычислительной техники, компьютеров и игровых приставок: от первых устройств в мире и до современных. Можете найти необычные памятники: памятник лабораторной мыши или шпаргалке. Еще здесь предлагают интереснейшую экскурсию в Центр «Эволюция Земли», где находится более тысячи экспонатов, посвященных истории нашей планеты. Устанете – посетите один из ресторанов или кафе на территории Академгородка или даже студенческую столовую НГУ, где, говорят, готовят самое вкусное картофельное пюре. А завершить свой насыщенный день вы можете на берегу Обского моря, к которому есть прямой выход из Академгородка.
Новосибирское водохранилище или Обское море

Предмет зависти жителей всех регионов Сибири. Новосибирцы привыкли говорить, что «в выходные поедем на море». На свое, родное, которое появилось в середине прошлого века ради строительства ГЭС. Почему море? Потому что масштабы водохранилища впечатляют: протяженность более 200 километров, глубина около 24–25 метров, общая площадь – больше тысячи квадратных километров. Смотришь на него, а берегов не видно, как на море. И здесь созданы все условия для «морского» отдыха: оборудованные песчаные пляжи, платные и бесплатные, сеть баз отдыха, кемпингов и гостиниц, кафе и ресторанов. Летом вода хорошо прогревается до комфортных температур, которые позволяют гостям побережья занырнуть в воды Обского моря. Как и на всех водоемах, здесь действует правило, что купаться можно только в специально оборудованных местах. Добраться до Обского моря и его пляжей можно как на автобусах и маршрутках, так и на электричке, а еще с Речного вокзала Новосибирска регулярно отправляются прогулочные рейсы по Обскому морю с посещением островов и пляжей водохранилища.

Редакция выражает благодарность ГКУ Новосибирской области «Центр регионального развития» за предоставленные фотографии.
Летим к соседям