Валаам, мраморный каньон и древние петроглифы:
едем из Санкт-Петербурга в Карелию

Республика Карелия – одно из самых популярных направлений, по которому можно отправиться из Санкт-Петербурга. Дорога по суше займет несколько часов, а сама поездка подарит впечатления, которые вы не получите нигде больше. Рассказываем, куда отправиться и что посмотреть.
Рейс Омск – Санкт-Петербург выполняется ежедневно. Улететь в Северную столицу вы можете авиакомпаниями «Россия» и Nordwind Airlines.

Северное Приладожье
Сортавала, Рускеала и Валаам
Стартовой точкой, откуда начинаются все поездки по достопримечательностям Ладожского озера (самого большого озера в Европе), является небольшой, но уютный город Сортавала. Находится он в 259 километрах от Санкт-Петербурга и доехать до него можно на машине, электричке и на автобусе.

Главные ворота Северного Приладожья и музей под открытым небом, построенный в уникальном стиле финского функционализма. Сортавала очень живописна и напоминает Выборг, здесь хорошо сохранились старинные деревянные и каменные дома. Чтобы увидеть и сам город, и Ладогу с высоты, поднимитесь на гору Кухавуори. Это лучшая смотровая площадка в черте Сортавалы, и подъем на нее довольно комфортный. А для того, чтобы разобраться в исторических хитросплетениях этих территорий, посетите местный краеведческий музей с экскурсией, на которой вам все подробно расскажут. А дальше – отправляйтесь в места, ради которых сотни тысяч туристов со всего мира посещают Карелию.
Экотропа и смотровая площадка на горе Паасо – еще одна достопримечательность в окрестностях Сортавалы.
В первую очередь, это знаменитый горный парк «Рускеала», который находится в 30 километрах от Сортавалы. Раньше здесь добывали мрамор, например, для отделки Зимнего дворца и Исаакиевского собора. С тех времен сохранились карьеры и штольни, которые сейчас доступны для посетителей.

Сайт горного парка «Рускеала»

Что здесь нужно сделать:

  • Обойти Главный мраморный каньон по специально оборудованной тропе. Прогулка вокруг огромной чаши, заполненной изумрудно-бирюзовой водой, занимает около часа. С каждого ракурса открывается новый потрясающий вид.
  • Посмотреть на каньон с воды и рассмотреть гроты и пещеры. Можно взять напрокат лодку, а можно прокатиться на пароме с экскурсией.
  • Спуститься под землю на уровень нескольких этажей, чтобы побывать в настоящей штольне. Здесь вас ждет световое и музыкальное шоу «Подземный космос» (по отдельным билетам).
  • Доехать до горного парка на знаменитом ретро-поезде «Рускеальский экспресс». Отправляется он из Сортавалы и состыкован с расписанием электричек из Санкт-Петербурга, поэтому вы спокойно успеете перейти из поезда в поезд и ощутить себя в машине времени. Ретро-состав тянет настоящий ретро-паровоз, работающий на угле и дровах. Путь из Сортавалы к Рускеале занимает чуть больше часа, а за окном проносятся невероятно красивые пейзажи.
  • Испытать настоящий адреналин на зиплайне, который проносит смельчаков над главным каньоном. Высота полета – более 20 метров. Отсюда точно открывается самый лучший вид!
  • Посетить Рускеальские водопады. Сюда можно заехать до или после посещения парка. Это каскад из нескольких порогов и водопадов на реке Тохмайоки. Они невысокие (около 3-4 метров), но очень живописные и мощные, особенно весной и после дождей. Вода имеет необычный коричневато-ржавый оттенок из-за высокого содержания соединений железа в местных почвах. Именно здесь в 1972 году снимали культовый советский фильм «А зори здесь тихие».
  • Попробовать местную еду и купить сувениров. После прогулки зайдите в кафе на территории парка, чтобы отведать карельские пироги — калитки — с разными начинками и согреться ароматным чаем с травами. На ярмарке можно купить изделия из карельской бересты и шунгита.

Валаамский мужской монастырь — еще одна достопримечательность, ради которой стоит отправиться в Карелию. Это духовный символ Северной Руси, расположенный на острове с суровой природой и мощной энергетикой, место, где история и вера переплелись воедино. Монастырь действующий, его посещают как паломники, так и туристы. Из Сортавалы до монастыря можно добраться только по воде – к услугам посетителей небольшие метеоры и суда побольше. В зимнее время по озеру ходят монастырские аэроглиссеры (судна на воздушной подушке).

Сайт Валаамского монастыря

Свой путь по Валааму гости начинают с посещения главной святыни – Ставропигиального Спасо-Преображенского мужского монастыря. Валаам часто называют Северным Афоном за строгость устава и особую роль в становлении православного монашества на Русском Севере. Его история насчитывает более тысячи лет – по преданию, обитель была основана святыми преподобными Сергием и Германом Валаамскими еще в X-XI веках. По острову разбросаны скиты (небольшие монашеские обители), каждый со своей уникальной архитектурой и предназначением: Воскресенский, Гефсиманский, Никольский, Предтеченский и другие. Валаам также знаменит своим мужским хором, а-капельная традиция исполнения песен славится по всей России. Музыканты посещают с гастролями Омск, не пропустите их следующий визит!
  • Ладожские шхеры – это уникальный архипелаг из сотен скалистых островов, покрытых соснами, который протянулся вдоль северного и северо-западного побережья Ладожского озера. Это место невероятной красоты, которое часто называют «финскими фьордами» или «Карельской Норвегией». Шхеры – это результат древнего действия ледников, которые выточили в скалах причудливые бухты, проливы и заливы. Сейчас это национальный парк, созданный для сохранения этой хрупкой экосистемы. Шхеры, конечно, лучше всего рассматривать с воды, поэтому к вашим услугам прогулки на катерах и лодках, а также каяки и байдарки для более активного знакомства с этой природной достопримечательностью. Удобно, что в Сортавале вам предложат весь спектр экскурсионных услуг, как и в еще одном карельском поселке, Лахденпохье.
Рекомендую начать посещение Карелии с Долины Водопадов, недалеко от Лахденпохьи – здесь вы увидите и особенные для этого края водопады-пороги, и познакомитесь с бытом древних саамов, и даже сможете покормить и погладить (!) самых настоящих лосей.
Если вы хотите познакомиться с жизнью настоящих викингов в аутентичной деревне и выйти на волны Ладоги, управляя веслом настоящего драккара, – держите путь в Сортавалу, в парк «Бастион». Кстати, там же вы сможете познакомиться с архитектурой этого города, созданной в те времена, когда он был еще в составе Финляндии. А с причала Валаамской пристани можно на «Метеоре» добраться до святого острова Валаам, жемчужины духовного мира нашей страны.
Не забудьте выделить время и на must see Карелии – горный парк «Рускеала» и Рускеальские водопады. Если вы решите добираться туда из Питера – не пожалейте времени и денег, возьмите билет в вагон Рускеальского экспресса и окунитесь в атмосферу Российской Империи XIX века
Алексей Глазачев
Омич, вдохновившийся Карелией

Прионежье
Онежское озеро, Петрозаводск и Кижи
Путешествие на Онежское озеро вдохновит вас не меньше, чем поездка на Ладогу. Начните знакомство с этой частью республики с ее столицы, Петрозаводска. Это город для неспешных прогулок, гастрономических открытий и погружения в карельскую культуру. Выделите на него хотя бы 1-2 дня, и он точно вас очарует своим спокойствием и северным гостеприимством.

В первую очередь советуем прогуляться по Онежской набережной, которую нередко называют музеем современной скульптуры под открытым небом. Здесь вы встретите необычные арт-объекты – подарки от городов-побратимов: «Рыбаки» (США), «Дерево желаний» (Швеция), «Спящая красавица» (Франция), «Тюбингенское панно» (Германия). Каждая скульптура имеет свой смысл.

Петрозаводск – идеальное место, чтобы понять, что такое Карелия. В этом вам поможет посещение музеев города, таких как Национальный музей Республики Карелия, Музей изобразительных искусств, Галерея промышленной истории.

Несомненно, в Петрозаводске нужно знакомиться и с аутентичной карельской кухней. Это знаменитые калитки (открытые ржаные пирожки с разными начинками), уха по-карельски (с молоком), грибной суп, блюда из местной рыбы (лосося, форели, сига, ряпушки), морс из северных ягод, карельский чай на травах.
О том, что Кижи построены без единого гвоздя, все мы знаем еще из школьной программы. Музей-заповедник деревянного зодчества находится в Республике Карелия, на одноименном острове, и удобнее всего до него добираться именно из Петрозаводска. Его главная жемчужина – ансамбль Кижского погоста с двумя многоглавыми церквями и колокольней.

Сайт музея-заповедника «Кижи»

Церковь Преображения Господня (1714 г.) – один из главных символов Карелии и шедевр мирового уровня. Действительно, построена без единого гвоздя, по легенде, мастером Нестором, который после работы выбросил топор в озеро со словами «Не было, нет и не будет такой другой». У церкви 22 главы, создающие неповторимый силуэт. В ансамбль также входит Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764 г.) и Шатровая колокольня (1863 г.). Также в музее-заповеднике вы встретите различные деревянные постройки: часовни, дома, амбары, бани, мельницы. Это впечатляющая экспозиция под открытым небом, которая рассказывает о жизни онежских крестьян.

Добраться до музея-заповедника из Петрозаводска можно на скоростном метеоре за час с небольшим. В зимнее время доехать можно на судне на воздушной подушке. На поездку в Кижи стоит заложить целый день. Обязательно прогуляйтесь вглубь острова, чтобы почувствовать его подлинную атмосферу и представить, как здесь жили люди сотни лет назад.

Беломорье
Соловецкие острова, древние петроглифы и поморские деревни
Приехать в Карелию на Белое море – это значит выбрать совершенно особый маршрут. Здесь вас ждут настоящие приключения и знакомство с невероятной природой Русского Севера, бытом и традициями коренных народов. Основные точки входа – это города Беломорск и Кемь. До них можно доехать из Петрозаводска.

В окрестностях Беломорска нужно обязательно познакомиться с беломорскими петроглифами, древнейшими наскальными рисунками, возраст которых около 6-7 тысяч лет. Самым знаменитым скоплением рисунков является Залавруга. Здесь вы увидите сцены охоты на лося, ритуальные шествия и даже изображения лыжников. Советуем отправиться в это место с экскурсоводом, который расшифрует вам каждый рисунок.

Соловецкие острова – духовный и исторический центр всего Белого моря. Они административно относятся к Архангельской области, но и с Карелией сообщаются удобной логистикой. Сюда приезжают, чтобы увидеть своими глазами Соловецкий кремль с мощными стенами и монастырем, посетить секретные каменные лабиринты на Большом Заяцком острове (загадка древних цивилизаций), прикоснуться к трагическим страницам истории архипелага, связанным с ГУЛАГом. Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории – Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
Посетить или даже остановиться в настоящей поморской деревне – это лучший способ прочувствовать уникальный колорит, ритм и культуру Беломорского побережья. Например, деревне Вирма (в 40 км от Беломорска), где находится шедевр деревянного зодчества, часовня Святых Петра и Павла XVIII века. Здесь есть несколько уютных гостевых домов и турбаз, где кроме проживания и питания с поморской кухней предлагают организацию рыбалки и экскурсий. В деревне Сумский Посад (в 50 км от Беломорска), одной из старейших поморских деревень с богатейшей историей, был центр судостроения, а теперь здесь находится музей «Поморская горница», где вам расскажут о быте и традициях местных жителей. Колежма (в 80 км от Беломорска) – очень аутентичная и удаленная деревня между морем и озером. Славится своей рыбацкой артелью и лучшей в Карелии копченой треской! Сюда едут за настоящей рыбалкой и уединением.

В своем путешествии по Беломорью вы обязательно отведаете местные деликатесы. Главное здесь – это, конечно, морская рыба и морские водоросли. Жареные, соленые, копченые треска, сельдь и навага. Конечно, поморская уха. Беломорские мидии – их можно даже самостоятельно собрать на литорали (обнажающемся во время отлива дне). А водорослевые салаты из ламинарии это не только вкусно, но и полезно.

И, конечно, не забудьте привезти из поездки по Карелии уникальные сувениры, которые вы можете купить только здесь. Это изделия из карельской березы и шунгита, керамика «шуйский помол», текстиль с карельской вышивкой, войлочные изделия, а также карельский бальзам и морепродукты.

Фотографии предоставлены Государственным бюджетным учреждением «Информационный туристский центр Республика Карелия».

Удивительная Карелия

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ