О том, что
Кижи построены без единого гвоздя, все мы знаем еще из школьной программы. Музей-заповедник деревянного зодчества находится в Республике Карелия, на одноименном острове, и удобнее всего до него добираться именно из Петрозаводска. Его главная жемчужина – ансамбль Кижского погоста с двумя многоглавыми церквями и колокольней.
Сайт музея-заповедника «Кижи»Церковь Преображения Господня (1714 г.) – один из главных символов Карелии и шедевр мирового уровня. Действительно, построена без единого гвоздя, по легенде, мастером Нестором, который после работы выбросил топор в озеро со словами «Не было, нет и не будет такой другой». У церкви 22 главы, создающие неповторимый силуэт. В ансамбль также входит Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764 г.) и Шатровая колокольня (1863 г.). Также в музее-заповеднике вы встретите различные деревянные постройки: часовни, дома, амбары, бани, мельницы. Это впечатляющая экспозиция под открытым небом, которая рассказывает о жизни онежских крестьян.
Добраться до музея-заповедника из Петрозаводска можно на скоростном метеоре за час с небольшим. В зимнее время доехать можно на судне на воздушной подушке. На поездку в Кижи стоит заложить целый день. Обязательно прогуляйтесь вглубь острова, чтобы почувствовать его подлинную атмосферу и представить, как здесь жили люди сотни лет назад.