Открываем Санкт-Петербург:
места, о которых вы могли не знать

Для того, чтобы полностью изучить Санкт-Петербург, не хватит и жизни. Даже не всем местным жителям это удается – настолько насыщена на события и имена история этого города. Каждый дом таит в своих стенах легенды, а прогулка по улицам сродни посещению музея. В прошлый раз мы посмотрели на Санкт-Петербург глазами его жителя. Сегодня мы снова отошли от привычных маршрутов и нашли места, о которых вы, возможно, еще не знали. Делимся с вами.
Рейс Омск – Санкт-Петербург выполняется ежедневно. Улететь в Северную столицу вы можете авиакомпаниями «Аэрофлот», «Россия» и Nordwind Airlines.
Дацан Гунзэчойнэй

Не ожидали увидеть в Санкт-Петербурге настоящий буддистский дацан? А он есть. Самый северный в мире и единственный действующий буддийский храм в Европейской части России. Его строительство было завершено в 1915 году, и он является не только религиозным центром, но и ярким памятником архитектуры начала XX века. Его название переводится с тибетского как  «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника» (имеется в виду Будда Сострадания Авалокитешвара). Дацан Гунзэчойнэй — это место для тех, кто хочет увидеть не только парадный Петербург, но и почувствовать его многогранную душу. Прекрасная локация для уединения, размышлений и знакомства с восточной культурой.

Адрес: Приморский проспект, 91
Церковь Кулич и Пасха

Официально это Церковь Святой Троицы (Троицкая церковь). Но свое народное название «Кулич и Пасха» она получила благодаря необычной форме, которая точно повторяет два главных угощения православного праздника Пасхи. Сама церковь в виде круглого здания-ротонды напоминает кулич. А колокольня – это строгая пирамида, похожая на пасху. Церковь была построена в 1785-1790 гг. Архитектор – мастер русского классицизма Николай Александрович Львов. Церковь действующая, и в мире больше нет храма с такой формой. Это остроумное и блестящее архитектурное воплощение метафоры, сделанное в эпоху строгого классицизма. Также отметим, что эта церковь никогда не закрывалась и действовала даже во время блокады Ленинграда. А еще известно, что именно здесь крестили Александра Колчака.

Адрес: Проспект Обуховской Обороны, 235
Строительство велось по инициативе генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского и на средства императрицы Екатерины II.
Мозаичный дворик

Мозаичный дворик Владимира Лубенко — это одна из самых необычных, ярких и скрытых жемчужин Санкт-Петербурга. Это внутренний двор обычного жилого дома на Петроградской стороне, который художник-монументалист Владимир Лубенко и его ученики из художественной студии «Дети Архитектуры» в 70-80-х годах XX века превратили в музей под открытым небом. Здесь все выложено мозаикой из кусочков смальты, керамики и кафеля: стены, скамейки, столы, фонтаны, фигуры животных и даже полы. Двор открыт ежедневно и круглосуточно, и вход абсолютно бесплатный. Лучше всего приходить в светлое время суток, чтобы в полной мере оценить все цвета мозаики. Однако надо помнить, что это двор жилого дома, поэтому гостей просят не шуметь и не мусорить.

Адрес: ул. Чайковского, 2/7В
Памятник «Кошка Тишина Матросскина»

То, что коты и кошки являются одним из символов Санкт-Петербурга, знают все. Но оказывается, у них есть и «уполномоченный по правам всех петербургских кошек». Знакомьтесь – кошка Тишина Матросская. Ее можно встретить на карнизе дома №36 по улице Марата, где расположена галерея «Митьки-Арт-Центр». Автор памятника – художник Владимир Петровичев. Кошка была «рождена» в 1999 году, а в 2005 году она была подарена группе художников «Митьки», которые установили ее вначале на доме по улице Правды, а после переезда – на Марата. Водворение кошки на ее место ознаменовало новый городской праздник – День петербургских котов и кошек, который с тех пор отмечается каждый год 8 июня. Охраняет кошку от вандалов моряк Митек — это репродукция одноименной картины Дмитрия Шагина.

Адрес: ул. Марата, 36
Памятник выполнен в натуральный рост, кошка изображена в движении: животное словно крадется, припадая к земле и подняв хвост трубой.
Ботанический сад Петра Великого

Удивительный парк, живой музей и один из старейших научных центров России. Здесь вы перенесетесь из петербургского климата в тропические джунгли и субтропики. Особенно рекомендуется для посещения в дни питерской непогоды – только здесь вы сможете прогуляться по аллеям с сочной зеленой и разноцветной растительностью, увидеть пальмы, гигантский бамбук, цветущие орхидеи, хищные растения и даже то самое дерево, с которого Петр I собственноручно сорвал шишку во время своего визита в Голландию. Вы увидите гигантские кувшинки, которые способны выдержать вес маленького ребенка, а также коллекцию кактусов и суккулентов в Кактусовой оранжерее — это настоящий кусочек пустыни в Петербурге. Работает магазин, где можно купить саженцы или семена редких растений.

Адрес: ул. Профессора Попова, 2П
Дом Раскольникова

Дом Раскольникова или дом Иохима – доходный дом в Санкт-Петербурге, в котором, по мнению исследователей творчества Федора Михайловича Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Дом возведен в 1831 году. На его стене можно увидеть две таблички на русском и немецком языках, где стоит отметка о высоте воды 7 ноября 1824 года. А в угловой части дома установлен горельеф «Дом Раскольникова». На гранитной плите выбит текст, сочиненный Д. С. Лихачевым и Д. А. Граниным: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества». Окна квартиры, которую снимал Раскольников (до реконструкции 4 этаж, сейчас третий этаж) можно увидеть со стороны улицы.

Адрес: ул. Гражданская, 19
Мемориальная доска в память о Тане Савичевой, написавшей в этом доме блокадный дневник

Печально известная история Татьяны Николаевны Савичевой, которая вела детский дневник, переживая блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Маленькая Таня записала в свой дневник последовательную смерть каждого члена семьи, и в конце осталась единственной выжившей. Умерла в больнице в возрасте 14 лет. Мемориальная доска на фасаде дома, где жила и вела блокадный дневник Таня Савичева, была установлена в 2005 году. В нижней части мемориальной доски воспроизведена запись дневника: «Осталась одна Таня». Судьба Тани и ее трагический дневник стали символом человеческих жертв блокадного Ленинграда, и в то же время – стойкости и мужества его жителей, детей и взрослых. Небольшая мемориальная плита производит неизгладимое впечатление на всех, кто приходит сюда почтить память погибших во время блокады Ленинграда.

Адрес: 2-я линия Васильевского острова, 13/6
Ее дневник использовался на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений нацистов.
Планетарий №1

Планетарий № 1 в Санкт-Петербурге — грандиозный иммерсивный проект, созданный в уникальном историческом месте. Самый большой планетарий в мире по размеру купола, диаметр которого составляет 37 метров. Мультимедийное пространство, созданное на территории бывшего газгольдера Общества столичного освещения, памятника промышленной архитектуры конца XIX века. Куполом-экраном является исторический свод. Завораживающую картину космоса здесь создают 40 мощных проекторов со 100 млн пикселей и 50 кВт объемного звука. Каждый посетитель испытывает невероятный эффект присутствия в космосе. Комплекс также включает в себя музей с космическими экспонатами, зону виртуальной реальности и лекторий.

Адрес: Набережная Обводного канала, 74Ц
Посетители признаются – они как будто по-настоящему побывали в открытом космосе.
Клуб-музей «Котельная Камчатка»

Бывшая котельная, которая сейчас работает как клуб-музей. Музыкант Виктор Цой работал в этой котельной кочегаром три года и отсюда он вышел на большую сцену. А еще другие известные рок-музыканты: Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик. Сейчас здесь проходят концерты и рок-вечеринки, в остальное время клуб работает как музей, в который можно попасть абсолютно бесплатно. В музейной экспозиции хранятся личные вещи знаменитых кочегаров-музыкантов. Главный экспонат — гитара Виктора Цоя, которую он купил в 70-е годы.

Адрес: ул. Блохина, 15
Зеркальный дворик

Ну а чтобы сделать фотографию из Санкт-Петербурга, которой точно ни у кого не будет, отправляйтесь на ул. Почтамтскую, д. 3–5. Пройдя арку, вы окажетесь в одном из самых необычных дворов-колодцев. Он полностью облицован зеркальными поверхностями, расположенными под разными углами. Зеркала, отражая и преломляя солнечные лучи, создают удивительную игру света и перспективы. Двор расположен в здании ПАО «Газпром нефть», но попасть в него можно совершенно свободно.

При подготовке материала использованы фотографии Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городское туристско-информационное бюро».
Удивительный Санкт-Петербург

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ