Почему в Сочи темные ночи и другие вопросы про отдых на популярном курорте

Курортный сезон в Сочи набирает обороты, и в город на побережье Черного моря едут жители со всех регионов страны. Мы решили подготовить ответы на самые популярные вопросы про Сочи, которые хоть раз, но задавал себе каждый, кто отправлялся в отпуск в этот прекрасный солнечный город. Проверьте себя – так ли хорошо вы знаете Сочи?

Рейс Омск – Сочи выполняется авиакомпаниями: «Россия», «Уральские авиалинии», «Якутия», Nordwind Airlines, Nordstar, Smartavia.
Адлер – это тоже Сочи?

У многих складывается впечатление, что Адлер – это самостоятельный город, со своим собственным аэропортом и железнодорожным вокзалом. На самом деле, город Сочи состоит из нескольких внутригородских районов, расположенных с севера на юг: Лазаревский район, Центральный район (непосредственно сам Сочи), далее Хостинский район и самый южный – Адлерский район, граничащий с Абхазией. К Адлерскому району также относится горный поселок Красная Поляна. Туристы для ясности привыкли обозначать место своего пребывания как Лазаревское, Сочи, Хоста и Адлер. Но по сути это один населенный пункт – город-курорт Сочи, протянувшийся вдоль береговой линии на 148 километров, что делает его самым длинным европейским городом, а также вторым в мире по длине после Мехико, столицы Мексики.

Красная Поляна и Роза Хутор – это разные места?

Для ясности нужно запомнить так: Красная Поляна – это горный поселок городского типа в 70 километрах от Сочи. Он появился задолго до проведения Олимпиады. Здесь нет горнолыжных трасс, и течет размеренная жизнь. Туристы любят Красную Поляну за спокойствие, более демократичные цены, красивую окружающую природу.

К Олимпиаде – 2014 был построен огромный горнолыжный кластер, который также получил название «Красная Поляна». В него вошли три курорта: «Роза Хутор» (самый крупный), «Газпром» и «Красная Поляна» (бывший курорт «Горки-Город»).
Поэтому Красная Поляна – это и название поселка, и горного кластера и курорта. «Роза Хутор» – это самый крупный курорт данного кластера.

Кстати, вы знаете, откуда появились такие названия? Считается, что местность в горах назвали Красной Поляной в 1878 году турецкие греки-переселенцы из Ставрополья. Они были поражены красотой мест, особенно осенью, когда горы становились багряно-красными из-за цветущей скумпии и папоротника-орляка. Красный – и обозначение цвета, и синоним слову «красивый».
Что касается происхождения названия «Роза Хутор», здесь бытует версия об эстонце по имени Адул Рооза, который в 19 веке, как и его многочисленные соотечественники, искал свободные земли для проживания после отмены крепостного права. И нашли их в этом прекрасном уголке планеты. Место, где жил Адул со своей семьей, называли между собой «хутор Рооза», что и привело к дальнейшему преобразованию в «Роза Хутор».

Курорт «Роза хутор» расположен на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от нее.
Почему в Сочи все пляжи галечные?

В чистом виде песчаный пляж на побережье Черного моря в периметре всех районов Сочи вы не встретите. Пляжи здесь все галечные, отличаются только размером камней и их составом. Так сложилось исторически за многие тысячелетия. Галька в прибрежной зоне оказывается благодаря многочисленным горным рекам, которые берут свое начало на склонах Кавказских гор. Вода разрушает горные породы, обломки перемещаются вниз по течению, камни обтачиваются, продолжают шлифовать их и морские волны. Сильные морские течения не дают оседать на берегу песчаным частицам, поэтому галька – это особенность сочинского побережья. Если вам некомфортно наступать ногами на гальку – купите аквашузы, специальную обувь, в которой можно комфортно передвигаться и плавать, не снимая. У галечных пляжей есть неоспоримое преимущество – вода у берега всегда прозрачная, позволяющая рассмотреть подводный мир Черного моря.

Галька на солнце может нагреваться до 60 градусов – будьте осторожны!
Почему в городе Сочи – темные ночи?

Крылатая фраза, которую часто произносят при упоминании города Сочи, имеет под собой весьма объяснимое научное обоснование. Сочи расположен на юге России, близко к экватору. Из-за наклона земной оси солнце очень глубоко заходит за горизонт, в результате длина светового дня почти сравнивается с продолжительностью темного времени суток. Здесь быстро темнеет, ночное небо имеет насыщенный черный цвет, особенно над морем, где нет светового шума от города, а звезды над морем светят ярче. Это придает южным приморским городам особенный романтический шарм, поэтому и фразу про темные ночи часто употребляют в контексте рассказов о курортных романах.
Что за яркие кусты растут повсеместно в Сочи?

Речь идет об олеандре обыкновенном. Яркие розовые, белые, малиновые кусты привлекают всех своей красотой. Но будьте с ними очень аккуратны – растение опасно и может принести серьезный вред вашему здоровью. Олеандр ядовит – его сок содержит токсины, при попадании которых в организме могут возникнуть проблемы с сердцем и центральной нервной системой. Лучше любоваться такой красотой со стороны, делать яркие фотографии, но ни в коем случае не рвать цветы.
Над какими городами летит самолет Омск – Сочи?

Пассажирам самолетов, особенно если они сидят у иллюминатора, всегда интересно узнать, над какими городами и природными объектами пролетает воздушное судно. Итак, если вы летите из Омска: самолет движется в сторону юга Омской области, пересекает границу с Республикой Казахстан и далее по территории соседнего государства следует в сторону Каспийского моря. Далее через Хасавюрт, Грозный и Нальчик самолет заходит в воздушное пространство Кавказских Минеральных Вод, и тут уже все пассажиры, если стоит ясная погода, могут любоваться потрясающими пейзажами Кавказских гор. Тем, кто сидит слева, повезет вдвойне – они смогут увидеть красавца Эльбруса. Самая высокая гора России и Европы (высота 5642 м.) приветствует пассажиров своей белоснежной шапкой. В обратном направлении, чтобы увидеть великана, выбирайте места по правой стороне салона. И, наконец, с самолета открывается невероятно захватывающий вид на Черное море и побережье Сочи. Посадка в аэропорту Адлера никого не оставляет равнодушным, даже самых заядлых путешественников.

МНЕНИЕ
Что бы вы посоветовали посетить в Сочи?
Окрестности Сочи предлагают большую экскурсионную программу. Есть более раскрученные места, а есть такие, куда можно добраться только в индивидуальном туре или же, если хватит смелости, самостоятельно. Одно из таких мест - каньон Царские Ворота. Идти до него придется по лесной тропе, которая заканчивается лестницей. Преодолеть придется не только спуск по ней, но и горную реку, однако, оно того стоит, так как по итогу вам откроется совершенно сказочный вид. Кстати, перепад температур создает эффект стелющегося тумана над водой.

Не менее впечатляющее для туриста Навалищенское ущелье. Вблизи него раскинулся уникальный Колхидский лес, где растут тисы, самшиты и реликтовые папоротники. Сам каньон состоит из известняковых слоев, из-за чего ущелье получило еще одно название - Белые Скалы. По дну протекает река Хоста, имеющая невероятно бирюзовый цвет. Также, как и небольшое горное озеро, ледникового происхождения. Вода в нем холодная, но это не останавливает отдыхающих от купания в озере, поскольку по легендам она обладает целительными свойствами.

В предместье Сочи можно найти достопримечательности не только на земле, но и в ее глубинах. Речь о Воронцовских пещерах, длиной 12 км. Однако для посещения доступны только 650 метров, которые тем не менее не разочаруют. Здесь можно увидеть различные карстовые образования, сталагмиты и сталактиты, невероятно причудливой формы. Достаточно включить воображения, и перед взором вырисовываются сказочные существа. У входа же в пещеру располагается природный родник, который получил не менее любопытное обрамление в форме женской головы.

Достаточно необычная локация для незабываемого отдыха, особенно с детьми - «Ферма Экзархо». Сегодня это центр агротуризма с огромной ухоженной территорией, фруктовыми деревьями, живописным прудом, манежем и конюшней, большим козьим хозяйством, свободно гуляющими по лугу гусями. Чем заняться на ферме? Можно надолго «зависнуть» у пруда, разглядывая общительных рыб, можно пойти кормить коз, кажется, всегда голодных (что, конечно, не так), можно поучаствовать в мастер-классах по верховой езде и приготовлению хачапури, можно продегустировать продукты, произведённые на ферме или же на закате солнца подняться ввысь на воздушном шаре.

Галина
Любит активный отдых
Фотографии в тексте: Светлана Саликова, Наталья Лапшина, Галина Гавриш.

Летим в Сочи!